3,5 тысячи неонацистов пройдут маршем по центру Вильнюса

11 марта жители Литвы отмечают День восстановления независимости страны. Праздник начался с народных гуляний у местного парламента, а продолжится шествием неонацистов в центре Вильнюса.

Как передает с места событий корреспондент LifeNews, несмотря на то, что 80 процентов жителей Вильнюса выступают против данного шествия, городские власти все же согласовали его проведение. Известно, что в мероприятии примут участие около 3,5 тысячи представителей националистических молодежных организаций Литвы, кроме того, сюда же прибудут неонацисты и радикалы из Латвии, Эстонии, Белоруссии и Великобритании.

Впервые в этом году в шествии примут участие и американские военные, которые прибыли сюда для размещения своих сил на территории республики.

- Мы приехали на парад, чтобы хорошо провести время с жителями этого города. Это день независимости как у нас в Америке. Это большой день - праздник нации, - заявил приехавший на отдых в Литву солдат армии США Роберт Снайдер.

Против этой акции выступают местные ветераны. Председатель организации участников Второй мировой войны, проживающих в Литве, Юлюс Декснис говорит, что литовцы просто забыли печальные события 70-летней давности и страна сейчас находится на пороге зарождения фашизма.

- Было бы лучше, если бы президент страны пригласил на праздник не неонацистов или националистов, а бывших советских воинов, которые действительно освобождали Литву от немецко-фашистских захватчиков. И если бы не мы, то не было бы никакого праздника, не было бы вообще Литвы, - заявил Юлюс Декснис.

Впрочем, по сообщению корреспондента LifeNews, молодое поколение не видит ничего предосудительного в таких шествиях, ссылаясь на то, что такие демонстрации проходят мирно и многие приходят сюда с родителями.

- Я не вижу здесь никакой опасности. Здесь есть националисты, но радикалов совсем немного. Большинство людей спокойные, они не хотят никаких бед. Эти люди имеют право на выражение своего мнения, - заявил участник акции Роландс.

Идею проведения данного шествия не поддержали многие члены парламента, до последнего времени они надеялись, что власти не дадут разрешения на проведение акции. Однако уже сегодня демонстранты соберутся на Кафедральной площади Вильнюса, потом проследуют по центральной улице до здания городского парламента.

Стоит отметить, что такие акции уже становятся нормой для стран Прибалтики. Недавно факельное шествие прошло в столице Эстонии Таллине, 16 марта неонацисты выйдут на улицы Латвии.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 16:57
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика