?Эксперт: У троих арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова нет жалоб на содержание в СИЗО

Комиссия правозащитников не нашла следов пыток у троих арестованных по делу об убийстве политика Бориса Немцова, содержащихся в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил глава ОНК Москвы Антон Цветков после посещения следственного изолятора. Ранее в пресс-службе Следственного комитета журналистам сообщили, что если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы. Пресс-секретарь Цветкова в интервью RT заявил, что арестованные к условиям содержания претензий не имеют.

фото: © РИА Новости

В СИЗО «Лефортово» в настоящее время содержатся трое фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова: Заур Дадаев и братья Анзор и Шагид Губашевы. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков и другие члены ОНК посетили арестованных в следственном изоляторе и пообщались с ними. По словам пресс-секретаря Цветкова, претензий к содержанию в СИЗО у братьев Губашевых и Заура Дадаева ни по питанию, ни по медицинской помощи не имеется. «Все трое – крепкие, здоровые, спортивные молодые мужчины», - отметил эксперт. Он особо подчеркнул, что все трое отрицают свою вину.

На теле Анзора Губашева были обнаружены следы гематом и синяков. Однако сам подозреваемый объясняет, что телесные повреждения он получил во время задержания. Никаких пыток и насильственных действий после задержания к Анзору Губашеву, по его собственным словам, не применялось. Однако пресс-секретарь главы ОНК отметил, что обнаружилась нестыковка в показаниях Анзора Губашева и его младшего брата Шагида. Как утверждает Шагид Губашев, в его присутствии Анзора били битой. Сам Анзор эти сведения опровергает. По требованию ОНК был назначен медицинский осмотр старшего Губашева, который показал, что никаких подтверждений использования биты нет.

Шагид Губашев утверждал также, что сразу после задержания его самого боец спецназа ударил ногой по голове, нанёс удар по лицу. Однако правозащитники никаких следов гематом и синяков на лице у задержанного визуально не обнаружили.

Ещё один арестованный по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев также заявлял, что сразу после задержания к нему якобы применялись меры физического воздействия, в частности, электрическим током. Однако, по словам пресс-секретаря главы ОНК, осмотр ни ожогов, ни каких-либо других визуальных подтверждений таких пыток не выявил.

Ранее Басманный суд заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых, Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева по делу об убийстве Немцова.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-03-2015, 18:04
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика