ТД «Адмирал» сгорел за день до подписания страховки на 560 млн

Эксперты оценили здание, арендованное под торговый дом «Адмирал» в 560 миллионов рублей. Владелец фирмы-арендатора ООО «Заря» Гусейн Гахраманов мог бы возместить весь ущерб от сильного пожара, если бы успел оформить страховку. Для этого ему не хватило всего одних суток.

Как стало известно LifeNews, срок предыдущего договора страхования на улице Клары Цеткин, дом 8 закончился в конце 2014 года. С начала 2015 года владелец торгового дома «Адмирал» Гусейн Гахраманов начал процедуру оформления страхования.

- Буквально вчера оценка на здание была полностью готова. Сегодня я должен был забрать прошитое заключение, согласно которому все оценивалось в 560 миллионов рублей, - сообщил Гусейн Гахраманов. - Завтра мы должны были все подписать и застраховать.

По информации LifeNews, здание торгового комплекса принадлежит закрытому паевому инвестиционному рентному фонду «Казанский земельный инвестиционный фонд» под управлением ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент». В марте 2013 года комплекс был передан в аренду ООО «Заря» Гусейна Гахраманова, который открыл в нем торговый дом «Адмирал».

Кроме того, LifeNews стало известно, что у Гусейна Гахраманова остался крупный непогашенный кредит на реконструкцию арендованного здания. Первоначальная сумма кредита составляла около 18 миллионов рублей, однако он был погашен лишь частично.

Примечательно, что Гусейну Гахраманову еще год назад неизвестные угрожали поджогом здания. Мужчина считал эти угрозы вполне реальными и организовал охрану торгового центра. Обходами в дневное и вечернее время занимались не только охранники, но даже родственники директора ООО «Заря».

Сигнал о возгорании в трехэтажном торговом комплексе «Адмирал» поступил около часа дня 11 марта 2015 года. В ГУ МЧС по Республике Татарстан рассказали, что, по предварительным данным, возгорание произошло в кафе, расположенном в пристройке ТЦ. Прибывшие на место пожарные экстренно эвакуировали около 200 сотрудников комплекса и покупателей. Вскоре в «Адмирале» обрушились перекрытия. Огонь распространился на площади в четыре тысячи квадратных метров.

Во время пожара погибла одна женщина, еще трое мужчин из числа более чем 20 пострадавших скончались в больнице. По уточненным данным, еще пять человек остаются в тяжелом состоянии в медучреждениях Казани. Кроме того, при обрушении части здания травмы получили два сотрудника МЧС.

УМВД по городу Казани возбудило уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Второе дело возбуждено ГУ МЧС по региону по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Рассматривается вопрос об объединении этих двух дел в одно производство.

В мае 2013 года в «Адмирале» была проведена проверка пожарной безопасности, в результате которой был обнаружен целый ряд нарушений. Также выяснилось, что здание используется без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции). Прокуратура потребовала устранить нарушения, однако проверка, проведенная через полтора года, в октябре 2014-го, показала, что устранено только семь нарушений.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 22:56
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика