Глава ЛНР спустился к горнякам в шахту «Белореченская»

Склады Луганской народной республики переполнены углем несмотря на то, что уже больше семи месяцев из-за артобстрелов в подземных тоннелях не ведется масштабной добычи полезного ископаемого. Шахтеры готовы трудиться, но главным остается вопрос реализации топлива, ведь Украина отказалась от закупок, а вопрос о поставках угля в Россию только обсуждается.

На шахте «Белореченская» неподалеку от Луганска находятся крупнейшие залежи угля. Съемочная группа LifeNews вместе с главой ЛНР Игорем Плотницким спустились почти на четыре тысячи километров в недра земли, чтобы увидеть «сердце» месторождения. Именно здесь добывают один из самых ценных видов топлива - каменный уголь марки «Г», так называемый газовый. По пути в шахту мастер участка показал, где под артобстрелами нацгвардии, горняки устанавливали новое оборудование.

За сутки белореченские шахтеры могут добывать до пяти тысяч тонн угля, но из-за боевых действий здесь прекратили масштабную промышленную добычу. Последний заказ из Украины был в еще январе, потом обстрелы начались вновь и Киев прекратил заключать договоры на поставку. Более 200 человек покинули свои рабочие места, но большинство шахтеров все еще надеются на возобновление полноценной работы.

- Сейчас 40 тысяч тонн угля лежит, его некому реализовать, - говорит горный мастер шахты «Белореченская» Павел Баранов.- Нам зарплата не платится, поддерживаем шахту, чтобы она была целая.

- Если продадим, семьи, поселки, города и республика будут жить,- добавил главный инженер шахты «Белореченская» Игорь Жилинский.

Белореченским углем топят больницы, школы и детские сады в ЛНР. Глава республики Игорь Плотницкий заверил, что переговоры о крупных поставках уже ведутся с Россией. Украина, по его словам, будет вынуждена изменить свое решение и начать покупать топливо.

- Украина хочет закупать уголь, но вы видите ситуацию политическую, которая сейчас сложилась, - считает Плотницкий.- Есть силы на Украине, которые готовы заключать контракты и получать уголь, у них есть ТЭЦ. А есть те силы, которые назло России отрежут себе ноги, замерзнут, но никогда и ни за что не пойдут на это.

Отметим, что Украина действительно испытывает острую необходимость в угле, но предпочитает закупать его за рубежом, в не у ДНР и ЛНР.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-03-2015, 23:58
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика