Посол Египта: история с акулой была единичным случаем

Москва, 11 марта. Сколько стоит съездить в Египет на майские праздники? Угрожают ли туристам исламские террористы? И почему посол Египта смеется, когда говорит об акулах?

Всероссийская здравница. Именно так долгое время россияне называли и Турцию, и Египет. Теперь об этих направлениях многим остается только мечтать. У силовиков отобрали загранпаспорта.

У тех, кто сохранил право на выезд, вдвое обесценились сбережения. 82 тысячи рублей - это минимум, который нужно заплатить за неделю отдыха в Египте на майские праздники. На двоих. В отеле уровня трех-четырех звезд. Но если поехать пораньше, можно сэкономить, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Габов.

Андрей только из Египта. Долго просчитывал - лететь или не лететь. Отмена визового сбора - 25 долларов с человека - стала решающей. Но в этот раз обошлось без экскурсий.

Россияне стали больше экономить, говорят в этом турагентстве. И хотя Египет тоже подорожал, его все чаще предпочитают Карибским островам и Таиланду.

«Выбирают отели попроще, если раньше были отели в пять звезд, то сейчас спрашивают подешевле, на экскурсиях идет экономия», - отмечает менеджер туркомпании Алла Кузько.

Цены в среднем подскочили на десять тысяч рублей. Но при особом умении все равно можно найти варианты до 30 тысяч рублей за неделю. Туристический поток сократился, но египетские отели идут на встречу и снижают цены на номера примерно на четверть.

«Если раньше были горячие предложения, то сейчас их мало. Сократились чартеры и перевозки», - говорит Алла Кузько.

Те, кто только вернулся с Красного моря, говорят, что египтяне уже начали скучать по россиянам. Вид на море дают без доплаты. И чаевых уже не ждут.

К нам присоединяется посол Египта в России Мохаммед Эль-Бадри.

Экономический кризис и девальвация рубля привели к существенному снижению числа туристов из России в другие страны. Насколько ощутимо для Египта сокращение турпотока из России?

Мохаммед Эль-Бадри: Девальвация рубля в России оказывает очень отрицательное влияние на поток туристов из России. По оценкам экспертов, он уменьшился на 30 процентов. В Египте мы ощутили это во время праздников. Если год назад на Новый год к нам приехали 250 тысяч туристов, то в нынешнем январе только 200 тысяч. Но мы уверены, что в России возобновится экономический рост. И число туристов со временем станет еще больше.

Известно, что власти Египта стараются поддержать российских туристов. Отменили визовый сбор, обсуждается вопрос о переходе на расчеты в рублях.

Мохаммед Эль-Бадри: Египет прилагает все усилия. Туристы из вашей страны имеют для нас большое значение, поскольку это 25 процентов всего турпотока. Мы рассчитываем, что переход на расчеты в российских рублях и египетских фунтах увеличит приток русских туристов в Египет.

А египтянам выгодно переходить на расчеты в рублях?

Мохаммед Эль-Бадри: Нет сомнений, что расчеты в рублях облегчат пребывание россиян в Египте. Когда турист использует свою, а не местную валюту, он чувствует себя как дома. Как будто он не выезжал из страны. Он экономит также на комиссии обменных пунктов.

Известно, что еще в феврале исламские террористические группировки потребовали, чтобы все иностранцы покинули Египет, в противном случае они могут стать мишенью для террористов. Насколько безопасен сейчас отдых в Египте?

Мохаммед Эль-Бадри: Египет принимает всерьез все угрозы и в то же время делает все необходимое для безопасности. До сих пор не зарегистрировано никакой угрозы для иностранных граждан.

Несколько лет назад многих россиян потрясла история с акулами, которые покусали туристов. А что сейчас с хищниками?

Мохаммед Эль-Бадри: Я могу заверить вас - не беспокойтесь. Я помню эту историю в 2009 году. Одна акула заблудилась и заплыла в воды Красного моря. Но это был единичный случай. Туристы отдыхают сейчас очень хорошо, и не видели никаких угроз в море. Поэтому не беспокойтесь.

Египет всегда давал возможность не только насладиться красотами Красного моря, но и увидеть уникальные памятники древности. Насколько безопасны сейчас экскурсии? Можно ли выезжать за пределы туристических зон?

Мохаммед Эль-Бадри: Могу подтвердить: безопасность в этих местах стопроцентная. Но русские предпочитает отдыхать на пляжах. Это из-за климатических условий в России - зима и холод. У нас есть и другие культурные места. Безопасность там высокая. Особенно в Луксоре и Асуане.

Несколько лет назад мы открыли новую дорогу, которые связала Хургаду с Луксором. Это уменьшило время в пути для желающих посетить эти места. Сейчас мы ведем работу для ознакомления россиян с этими местами, чтобы наряду с отдыхом на пляжах они посмотрели достопримечательности.

Далеко не всегда российские туристы отличаются примерным поведением на отдыхе. Не секрет, что и в Египте устраивали и драки и пьяные дебоши. Как египтяне к этому относятся? Есть ли какие-то категории туристов, которым не стоит ездить в Вашу страну?

Мохаммед Эль-Бадри: Мы ценим всех русских. То о чем вы говорите - это индивидуальные случаи, которые есть везде. Мы приветствуем вас в нашей стране, мы ценим вашу культуру и знаем, что русский турист отличается своим положительным поведением. В большинстве мест, особенно на Красном море, люди говорят по-русски. Это определяет значение русского языка и русского туриста для египтян. Мы приветствуем всех.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 01:36
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика