Кандидатов в депутаты хотят проверять на расстройства психики

Кандидатов на выборные должности - депутатов, губернаторов и мэров - обяжут сообщать информацию об имеющихся у них алкогольной или наркотической зависимости, а также о наличии психических заболеваний. Произойдет это в том случае, если члены Госдумы утвердят вносимый на рассмотрение законопроект, сообщают «Известия».

Автором инициативы стал член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков. Говоря о предложенном им документе, он подчеркивает, что страдающего психическим недугом, но признанного дееспособным кандидата с выборов снимать никто не будет. Однако избиратели должны знать эту информацию.

- Очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как обществу в целом, так и конкретным гражданам, - пояснил свою позицию Беляков.

Кроме того, член Совета Федерации провел параллели между наделением гражданина депутатскими или губернаторскими полномочиями и выдачей водительского удостоверения или же лицензии на приобретение оружия.

- Ни у кого не вызывает сомнений, что с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения человек, имеющий право на управление автомобилем, должен подтвердить тот факт, что он не страдает алкогольной или иной зависимостью, - отметил он.

Однако Беляков добавил, что, согласно действующему законодательству, лицо, страдающее психическим расстройством, все же может заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений.

Эксперты пока несколько настороженно восприняли это законотворческую инициативу. Так, психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова считает, что нормы, изложенные в документе, очень двойственные.

- С одной стороны, мы как избиратели хотим знать всё о своем кандидате, с другой стороны, в России стыдно иметь такие диагнозы. В Америке считается нормальным не скрывать, что человек, к примеру, лечился от алкогольной зависимости, в нашем обществе об этом заявлять почти неприемлемо. Хотя как психиатр могу сказать, что большинство наших пациентов - вполне адекватные люди и ведут социально активный образ жизни. Главное, чтобы этот закон не стал дискриминационным, - заявила она.

Анна Портнова также полагает, что из-за законопроекта могут пострадать те, кто в свое время получил липовые справки о своем психическом нездоровье, чтобы не служить в армии.

Психиатр-нарколог Александр Дрейзин не разделяет опасений, что предложенная Беляковым идея сможет негативно сказаться на потенциальных политиках и чиновниках, которые в свое время получили по липовым справкам из психдиспансеров возможность не служить в армии.

- Служить не хотели, а быть депутатом или чиновником и делить бюджетные деньги хотят? Значит, пусть информируют об этом своих избирателей, - считает он.

Зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов считает адекватным внесение кандидатом в избирком справки о наркологическом или алкоголическом учете, но не психическом. По его словам, история знает немало примеров, когда люди, которых считали сумасшедшими, оказывались гениями, опережавшими свою эпоху.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-03-2015, 01:54
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика