Почему Польша не стала Империей?

16 лет назад, 12 марта 1999 года Польша вступила в НАТО. Когда-то страна мечтала стать доминирующей империей в славянском мире, потом - просто о суверенитете. Теперь она - окраина нового мега государства - Евросоюза и других евро-атлантических структур. Почему же у Польши так и не получилось обрести подлинную независимость, не говоря уж об имперском величии?

ЮРИЙ БОНДАРЕНКО, ДИРЕКТОР РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО ЦЕНТРА ДИАЛОГА:

Не получилось ровным счетом потому, что получилось у России. Россия тогда еще только создавалась. Московия, Русь, неважно, как ни назови - создавалась изначально как многонациональное государство, где все народы были равны, где не было ущемления ни по религиозному признаку, ни по национальному естественно, Польша же изначально создавалась, как государство, где на первых ролях могли быть только поляки.

МАТЕУШ ПИСКОРСКИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:

Польша являлась довольно толерантной страной тогда, в то время на фоне других стран, в том числе и на фоне стран Западной Европы, я напомню только про то, что, например, определенные представители разного рода христианских меньшинств из таких стран, как Франция, движение гугенотов… на самом деле получали политические и религиозные убежище на территории Польши в тот период. К сожалению в конце 16-го века начался процесс деградирования вот этой польской идентичности, государственной идентичности и этот процесс связан в основном с ростом влияния католического костела, который в определенный момент получил возможность контролировать все системы образования, все государственные институты…

ОЛЕГ НЕМЕНСКИЙ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Эпоха веротерпимости ушла, началась эпоха католической нетерпимости. Началась политика запрета на Православие: в конце 16-го века Православная Церковь была, в принципе, запрещена на территории Речи Посполитой. Благодаря Брест-Литовской Унии 1596 года Православие стало нелегальной конфессией.

МАТЕУШ ПИСКОРСКИ:

И вот именно это влияние… привело к состоянию, как вы правильно заметили, тогда будучи империей начала реализовывать политику не собственных национальных имперских интересов, а политику Запада, она стала инструментом Запада - тогда в лице Ватикана…

ОЛЕГ НЕМЕНСКИЙ:

В результате государство очень быстро скатилось к религиозным войнам. То, что произошло в конце 17 века, восстание Хмельницкого, это, на самом деле, религиозная война. Это восстание православных против католического гнета. Примечательно, что это тяжелейший удар по государственной системе поляков так ничему и научил: они дальше продолжали свою политику радикальной религиозной нетерпимости.

МАТЕУШ ПИСКОРСКИ:

Это - одна из главных причин, на мой взгляд, исторических почему Польша стала, скажем, превратилась из Империи в моноконфессиональное, а со временем и в мононациональное государство.

ОЛЕГ НЕМЕНСКИЙ:

К концу 16 века все эти идеи радикальной нетерпимости вновь были воплощены в польской политике, особенно в отношении тех народов, которые вошли в состав Польского государства. И дальше мы можем наблюдать, как всю свою историю это государство разваливалось.

ЮРИЙ БОНДАРЕНКО:

Прежде всего - национальный фактор… Я бы на их месте внимательнее прочитал бы патриарха русофобии маркиза Де Кюстина, когда он, стоя на балу с государем императором, вступил с ним в беседу, и Николай ему сказал: «Вот, посмотрите вокруг. Кто все эти люди по национальности? Как, Ваше Величество? Русские! - А вот и нет! Это - молдаванин. Там стоит поляк. Это - грузин. Это - армянин. Это - немец, барон. А там стоят еврей с малороссом… Ваше Величество, а где же русские? - А вот все вместе они - русские!

МАТЕУШ ПИСКОРСКИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Суть империи как раз, что прекрасно понимают россияне, заключается как раз в толерантности, что всех объединяет один имперский смысл и имперский патриотизм на эмоциональном уровне. Если бы польская сторона была готова к межкультурному и межконфессиональному диалогу с представителями России, можно было бы прийти к определенному компромиссу и создать государство, которое было бы самым большим государством мира.

Телеканал "Царьград"

*

Источник: Телеканал "Царьград"

Добавлено: 12-03-2015, 02:23
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика