Депутаты Госдумы РФ считают, что и без законопроекта о помощи Донбассу правительство способно принять нужные меры

Единороссы сомневаются в целесообразности принятия отдельного законопроекта о помощи Донбассу и считают, что правительство и без него способно принять оперативные и эффективные меры.

«Я думаю, что законопроект вряд ли будет иметь юридическую перспективу, потому что он требует длительной проработки и там есть масса нюансов, с которым мы потом столкнемся», - сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. «А вот то, что у нас сегодня есть возможности и правительство своим решением должно подумать, каким образом надо поддержать людей, - это однозначно», - подчеркнул он, добавив, что «это будет быстрее и эффективнее».

Законопроект о помощи Донбассу соответствует по духу позиции партии, но форма подачи с правовой точки зрения нуждается в доработке. Об этом ТАСС заявил, комментируя внесение инициативы, первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Госдумы Иван Мельников.

«Документ, который внес в Государственную Думу Александр Владимирович Потапов, по своему духу и смыслу полностью укладывается в позицию партии, в наше восприятие положения дел. И постановка вопроса верная, и указанные конкретные острые проблемы, и ряд предлагаемых решений», - сказал Мельников.

ЛДПР также считает, что этот вопрос необходимо рассматривать исходя из соображений приоритетов в отношении российских регионов. «В ЛНР и ДНР регулярно отправляются гуманитарные конвои, средства, в том числе и партией ЛДПР», - напомнил замглавы фракции либерал-демократов Ярослав Нилов. Комментируя положения законопроекта, он высказал мнение, что правительству РФ в первую очередь необходимо направить свои усилия на обеспечение российских регионов с учетом их непростого положения.

Законопроект о мерах поддержки населения Донбасса

Автором законопроекта о неотложных мерах поддержки населения Донецкой и Луганской областей Украины, «страдающего от гуманитарной катастрофы, в результате действий украинских войск», выступил депутат фракции КПРФ Александр Потапов.

В частности, правительству РФ предлагается незамедлительно оказать помощь в выделении топлива, посевных материалов и сельхозтехники в согласованном объеме для проведения сельскохозяйственных работ в пострадавших районах, говорится в законопроекте. Также кабмину предлагается в месячный срок восстановить железнодорожные пути по основным направлениям территории Донбасса.

Кроме того, предполагается, что правительство в месячный срок разработает вместе с руководством пострадавших районов программу оказания помощи по восстановлению жилых домов, промышленности, коммунального хозяйства, автодорожной инфраструктуры, а также предложения по финансовому обеспечению, необходимому для реализации программы.

«Предложить субъектам РФ установить прямые связи с городами пострадавших районов для оказания адресной помощи», - говорится также в законопроекте. Помимо этого, считает Потапов, правительство РФ должно предложить правительствам стран-участниц Минского соглашения, а также других государств принять участие в восстановлении разрушенных населенных пунктов Донбасса.

«Задача Российской Федерации - на деле показать, что Донбасс не одинок, и в кратчайший срок помочь восстановить жилой фонд и промышленность на территориях освобожденных ополченцами Донецкой и Луганской областей», - заявляет парламентарий в пояснительной записке к законопроекту. По его мнению, «принятие предлагаемого законопроекта является не только актом гуманизма и жестом доброй воли в сторону братского народа Донбасса, но и позволит открыто заявить всему миру нашу позицию по отношению к действиям США и стран НАТО, перейти от оказания гуманитарной помощи к широкой экономической поддержке восстановления Донбасса, сплотить все прогрессивные силы в борьбе против возрождения фашизма в Европе в преддверии 70-ой годовщины Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне».

Информационный портал ДНР

*

Источник: Информационный портал ДНР

Добавлено: 12-03-2015, 04:23
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика