СМИ: Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут вдвое

Москва, 12 марта. Штрафы за неуплату в срок квитанций за ЖКХ вырастут почти в два раза. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис, сообщают «Известия».

«Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования», - пояснил замглавы Минстроя. При этом проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Чибис сравнил штраф с банковским кредитом, поскольку «по сути неоплата есть кредит неплательщику». Уплата штрафа ляжет не только на плечи граждан, но всей цепочки поставщиков коммунальных услуг.

Данные о повышении тарифов подтвердила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Соответствующие поправки комитет рассмотрит на ближайшем заседании через неделю, а сам закон планируют принять до конца весенней сессии Госдумы.

*

По словам депутата, Госдума добилась от Минстроя, чтобы проценты начислялись с 91-го дня неоплаты. Эта мера позволит оградить от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей, например, тех, кто уехал в командировку или попал в больницу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 09:05
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика