СМИ: Малого бизнеса станет больше

Минэкономразвития предлагает расширить критерии, позволяющие отнести компании к малому и среднему бизнесу. ?Поправки в законы о развитии малого предпринимательства и о конкуренции одобрены комиссией правительства и будут рассмотрены на его заседании, пишет газета «Ведомости».

Сейчас малым и средним бизнесом не могут считаться компании, если более 25% их капитала принадлежит крупному бизнесу. Минэкономразвития предлагает увеличить порог до 49%. Кроме того, законопроект позволит реализовать одну из мер антикризисного плана – повысить предельный размер годовой выручки для микропредприятий с 60 млн до 120 млн руб., для малого бизнеса – с 400 млн до 800 млн руб., для средних – с 1 млрд до 2 млрд руб, сообщает газета.

Данная мера позволит большему числу компаний воспользоваться льготами для малого бизнеса, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Больше компаний смогут использовать упрощенную систему налогообложения, получить преференции при участии в гостендерах, претендовать на субсидии. Предполагается, что расширение критериев станет полезным для инновационных компаний.

Но также есть опасения, что принятие поправок приведёт к злоупотреблениям со стороны крупных фирм. Им станет проще создавать аффилированные малые предприятия и воспользоваться преференциями, ведь и пороги выручки тоже повышаются. Значительная часть новых малых предприятий будет принадлежать крупным компаниям.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-03-2015, 09:07
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика