Немецкий политолог: К власти на Украине пришли новые воры

Киевляне считают, что на Украине «сейчас правят воры хуже прежних», пишут немецкие СМИ. Люди, когда-то вышедшие на Майдан, почувствовали глубокое разочарование. При этом далеко не все из них были бандитами и фашистами, утверждает немецкий политолог. По его словам, сейчас на Украине «царят глубокое разочарование и пессимистические настроения».

фото: © РИА Новости

На Украине наступил «призрачный покой», считает немецкий политолог Мальвин Оппольд. Минские соглашения предусматривают отвод тяжёлых вооружений. Из-за того, что этого не происходит, обе стороны остаются начеку, отмечает он в интервью изданию Tages-Anzeiger, перевод которого публикует ИноТВ. Оппольд придерживается мнения, что лучше всего было бы перейти от военных действий к политическому процессу. При этом необходима «федерализация, то есть проведение локальных выборов по украинской Конституции». Однако такой вариант должны принять также и ополченцы, уточняет издание.

По словам Оппольда, он созванивался с друзьями в Киеве, которые поддерживали переворот на Майдане, и они сказали ему: «Сейчас правят воры хуже прежних». Новый президент Порошенко, по их мнению, имеет влияние на основные банки и извлекает выгоду из колебаний курса гривны. В стране «царят глубокое разочарование и пессимистические настроения», заявил немецкий политолог.

Как отмечает Оппольд, в центральных областях Украины люди верят в «утопию, которая проецирует на будущее современные идеи, такие как демократия и благосостояние». Однако на востоке страны господствует своего рода ностальгия по советским временам, продолжает он, а результаты событий на Майдане воспринимаются как утрата былой стабильности.

При этом исследователь подчёркивает, что в действительности на Майдане стояли самые разные люди, а не сплошь «бандиты и фашисты». В то же время он признает, что очень важным остаётся вопрос, какую роль в перевороте сыграла партия «Свобода», у истоков которой стояли украинские националисты. Нельзя не вспомнить, что с 1942 года украинские националисты сражались против Советского Союза и отчасти сотрудничали с нацистами. Теперь их предводитель Степан Бандера считается национальным героем, пишет Tages-Anzeiger. В его честь воздвигаются памятники, он изображается в позах, в которых раньше изображали Ленина. Бандера - один из немногих героев независимости, память о которых можно возродить на Украине, считает политолог. Девиз «Слава Украине, героям слава» возник именно среди бандеровцев, в организации украинских националистов, напоминает он.

По мнению Мальвина Оппольда, на Украине сейчас пытаются создать независимую национальную идентичность. До сегодняшнего дня значимую роль в этом процессе играли правые националисты.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-03-2015, 11:05
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика