Власти Беларуси намерены искоренить аборты

Минск, 12 марта. Борьбу с абортами ведут в Беларуси. Сейчас их делает каждая сотая жительница республики. Чтобы снизить эту цифру, в республике приняли новый закон. Теперь женщины, которые собираются искусственно прервать беременность - обязаны пройти консультацию у психолога и юриста, сообщает телеканал «МИР 24» Наталья Казей.

Каждая сотая женщина в Беларуси делает аборт. На сроке до 12 недель достаточно одного желания. Процедура разрешена законом. Между тем, практически каждый второй случай ведет к бесплодию.

«Если говорить о том, чего мы хотим добиться в ближайшее время, то это чтобы 50% женщин меняли свое решение. Но на это влияют многие другие вопросы. Если женщина, например, одна, и у нее какие-то трудности с работой, или она молодая, и она учится, то, конечно, здесь труднее принять женщине решение о том, чтобы воспитывать ребенка одной», - пояснил главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

Прежде чем девушка окончательно примет непростое решение, ее направляют к психологу. В Беларуси вступил в силу закон, который предусматривает обязательное консультирование женщин, которые столкнулись с нежелательной беременностью.

«Мы помогаем сначала определить запросы женщины, помогаем определить мотивы, которые толкают ее на прерывание беременности», - говорит психолог Лариса Мартынова.

Она скрывает лицо и даже имя. Студентка одного из столичных ВУЗов недавно узнала, что беременна. Срок восемь недель. Ни её парень, ни родители, об этом не знают.

«Вообще, эта беременность первая. Поэтому я даже не знаю, что мне делать с учебой, ехать ли домой к родителям, чтобы они помогали или прерывать беременность, чтобы дальше продолжить обучение, карьеру. Сердце хочет оставить, а голова, разумно понимает, что надо немножко повременить», - призналась девушка.

Лариса Мартынова уверена - закон нужный. Пока специалист работает в качестве волонтера. Но уже сейчас в поликлиники Беларуси психологов-консультантов постепенно набирают в штат. Медики рассчитывают, что обязательное психологическое консультирование поможет снизить число операций по искусственному прерыванию беременности.

*

В прошлом году в Беларуси из-за абортов не родилось почти 25 тысяч младенцев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 11:05
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика