Доходный бизнес. В Северной Осетии начался сбор черемши

Владикавказ, 12 марта. В Северной Осетии начался сбор черемши. Жители республики отправились в леса за полезным растением. Предприимчивые граждане за сезон неплохо зарабатывают на продаже дикого чеснока - до 50 тысяч рублей, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Черемша - первое весеннее растение. Ее также называют - медвежий лук, поскольку выходя из спячки, медведь лакомится черемшой. При этом с продажи растения можно получить неплохую прибыль. Килограмм зеленых побегов на рынке стоит от 150 рублей.

Грабли и ножик - главные орудия «охотника» за черемшой. Сначала молодые побеги освобождают от снега и листвы, а затем осторожно срезают. При этом важно не повредить луковицу, иначе следующего урожая можно и не дождаться.

*

В некоторых российских регионах сбор и продажа черемши запрещены по закону. Растение занесено в Красную книгу. Но в Северной Осетии для любителей медвежьего лука - настоящая благодать. Собирать растение можно и при этом вовсе не обязательно тратить на его поиски много времени. Сбор продлится до конца мая.

Если для одних черемша - прибыльный бизнес, для других - лучшее средство от гриппа, гипертонии и заболеваний желудка. «Черемша богата витаминами. К тому же, это и природный антибиотик, и отличное противовоспалительное средство. Тем более цены сейчас очень выросли, а эта хорошая альтернатива фармакологическим препаратам», - отметила врач-диетолог Жанна Габуева.

Черемшу в Осетии варят и маринуют. Хозяйки из нее делают салаты и используют в качестве начинки для пирогов. Растение популярно в кулинарии многих стран, в том числе Беларуси, Грузии, Германии, Корее, Китае. В пищу идут листья, стебли и луковицы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 11:06
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика