Под обломками ТЦ «Адмирал» могут находиться еще 10—15 человек

Под конструкциями сгоревшего торгового центра «Адмирал» в Казани могут находиться от 10 до 15 человек. С утра спасатели, приступившие к работам, извлекли из-под руин тело еще одного погибшего. К аварийно-спасательным работам привлекли 800 человек, более 400 из них - спасатели из различных регионов.

- С семи часов утра спасатели приступили к разбору завалов, - рассказал руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. - К торговому комплексу также выехали спасатели Приволжского отряда МЧС, привлечена инженерная техника. Предпринимателям разрешили забрать свои товары и личные вещи с прилегающей территории, чтобы в дальнейшем обрушить фасадную часть стены здания. У нее уже сформировался опасный крен в 16 градусов, что может угрожать безопасности проведения спасательных работ.

С утра спасатели извлекли из-под завалов тело еще одного погибшего, таким образом, число жертв пожара достигло пяти. 16 человек остаются в медучреждениях, им оказывают помощь медики.

Специалисты продолжают поиск погибших, и до тех пор, пока не убедятся, что под завалами нет тел, к инженерным работам приступать не будут.

По одной из версий, пожар возник из-за короткого замыкания в кафе, расположенном в пристройке к комплексу. Охранник заведения попытался потушить огонь, но не справился с этим самостоятельно, к тому же сотрудники кафе открыли двери, что увеличило приток воздуха и многократно усилило пламя.

Напомним, сигнал о возгорании в трехэтажном торговом комплексе «Адмирал» поступил около часа дня 11 марта 2015 года. В ГУ МЧС по Республике Татарстан рассказали, что, по предварительным данным, возгорание произошло в кафе, расположенном в пристройке ТЦ. Прибывшие на место пожарные экстренно эвакуировали около 200 сотрудников комплекса и покупателей. Вскоре в «Адмирале» обрушились перекрытия. Огонь распространился на площади в четыре тысячи квадратных метров.

Во время пожара погибла одна женщина, еще трое мужчин из числа более чем 20 пострадавших скончались в больнице, тело еще одного погибшего извлекли уже на следующие сутки.

Поджог может стать одной из версий ЧП. Очевидец пожара Дмитрий Савосин рассказал LifeNews, что в последние месяцы Казань охватила серия пожаров на рынках. Это уже пятый пожар за полгода. В то же время, по данным LifeNews, в ТД «Адмирал» не соблюдались требования пожарной безопасности. В ходе последней проверки в здании было выявлено 11 нарушений, в том числе отсутствие систем пожаротушения. Несоблюдение мер безопасности обнаружила еще предыдущая инспекция в мае 2013 года, но руководство торгового комплекса так и не удосужилось его устранить.

УМВД по городу Казани возбудило уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Второе дело возбуждено ГУ МЧС по региону по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Рассматривается вопрос об объединении этих двух дел в одно производство.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-03-2015, 11:54
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика