Космонавт Серова: На МКС скучать не приходилось

С МКС на Землю сегодня вернулись россияне-космонавты Елена Серова и Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Барри Уилмор.

Утром капсула корабля «Союз» приземлилась в казахстанской степи. Экипаж чувствует себя хорошо. Как написал в своем «твиттере» вице-премьер России Дмитрий Рогозин, «лучшие показатели по давлению - у Серовой». Она - первая за 20 лет российская женщина-космонавт. В аэропорт Караганды ее доставил вертолет Центрального военного округа.

LifeNews удалось пообщаться с Серовой после того, как медики провели первичное обследование космонавтов после посадки. Женщина оценила работу наземных спасательных служб, которые встречали капсулу, «на пять с пятью плюсами».

- Посадка была мягкой, все прошло в штатном режиме. Специалисты отыскали нас очень быстро, - рассказала Серова. - С такой командой в космос хочется еще и еще.

Женщина-космонавт также рассказала, что на орбите команде скучать не приходилось - экипажу было необходимо выполнить несколько десятков задач, времени на исполнение которых порой не хватало.

- Наш график на орбите был расписан практически по секундам, поэтому скучать или тосковать по родным было просто некогда, - призналась женщина. - Хотя с близкими мы старались общаться регулярно - по видеоконференции. Удавалось выкроить хотя бы по 10 минут, чтобы узнать, как дела на Земле.

Экипаж провел на орбите около полугода. За это время космонавты выполнили свыше 50 научных экспериментов, многие из которых имеют важное прикладное значение для науки и медицины. В частности, Серова успешно проводила уникальный эксперимент «Визир» со съемкой земных объектов таким образом, чтобы специалистам были точно известны его координаты.

Ранее LifeNews рассказывал, как жена Александра Самокутяева ждет возвращения супруга с орбиты и готовит любимые блюда летчика-космонавта. По возвращении с орбиты Ксения хочет уговорить мужа больше не улетать в экспедиции, а найти работу на Земле. Но понимает, что окончательное решение все равно останется за космонавтом.

Напомним, что вернувшийся на Землю экипаж продолжил добрую традицию поздравления россиян с Новым годом прямо с борта МКС. На 15-секундном видео, которое появилось в официальном аккаунте Роскосмоса в «Инстаграме» накануне праздника, было видно, как мужчины надели праздничные шапочки, Самокутяев нарядился даже в белую бороду Деда Мороза, а Елена Серова в руках держала маленькую новогоднюю елочку.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-03-2015, 11:57
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика