СМИ: Российская компания построит газопровод в Македонии

Несмотря на то, что позиция ЕС не позволила России осуществить проект «Южный поток», некоторые из его запланированных участков будут построены – ОАО «Стройтрансгаз» приступает к созданию участка газопровода Клечовце – Неготино в Македонии.

фото: © РИА Новости

Македония, Сербия, Венгрия и Австрия смогут получать российский газ по газопроводу «Турецкий поток» после его реализации. Для этого компания «Стройтрансгаз» начинает строительство участка газопровода Клечовце – Неготино, пишет газета «Коммерсантъ». Эта проектируемая труба ранее являлась частью проекта «Южный поток». Планируется, что македонский газопровод соединит газотранспортную систему страны с Грецией. Ранее строить «Турецкий поток» через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до австрийского Баумгартена предложил президент Венгрии Виктор Орбан.

Стоимость строительства газопровода оценивается примерно в $75 млн, из которых Македония заплатит только $15 млн. По большей части работы будут проведены в счёт погашения долга СССР перед Югославией.

По информации источника издания, знакомого с ситуацией, работы начнутся в конце текущей недели. Первый участок будет 61 км в длину и пройдёт до города Штип. Затем планируется продлить трубу до ТЭС в Неготино, а после этого построить ещё 60 км для соединения газопровода с ГТС Греции.

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта. В том числе и потому, что российская сторона до сих пор не получила разрешения Болгарии на вход «Южного потока» в исключительную экономическую зону страны. В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 километра. Российский президент отметил неконструктивную позицию Еврокомиссии по проекту «Южный поток»: «Если Европа не хочет реализации, мы не будем реализовывать».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-03-2015, 12:04
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика