Школьники в Кыргызстане отравились из-за кишечной палочки в твороге

Бишкек, 12 марта. Некачественные продукты стали причиной отравления 57 учащихся частного лицея в Кыргызстане. В твороге и молоке, которые школьникам давали на завтрак специалисты обнаружили кишечную палочку. Депутаты предложили закрыть учебное заведение, однако на его защиту встали родители учеников. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

После массового отравления детей в турецком лицее некоторые депутаты предложили закрыть учебное заведение. Но родители школьников выступили против подобных мер и встали на защиту директора и учителей. Они считают этот случай скорее исключением - ведь раньше подобных ЧП в школе не было.

«К школе нет никакой претензии. Не только у меня дочка там сейчас учится, у меня сын закончил. Я только благодарность этой школе объявляю», - говорит одна из родителей Перизат Азизова.

«Зачем закрывать? У нас все чисто. Все проверки уже прошли и нормы выполнены. Сыграл просто человеческий фактор. Виновных поваров мы уже уволили. Все дети чувствуют себя хорошо», - уверяет директор турецкого лицея «Себат» Шивкет Тутар.

Инцидент произошел в городе Токмок. После школьного завтрака учащиеся начальных классов стали жаловаться на сильную боль в животе, тошноту и рвоту. Некоторых пришлось на «скорой» отправить в инфекционное отделение. Кишечное отравление в итоге получили 57 учеников. Причиной, как выяснилось позже, стали творог и молоко.

«Клиническими и лабораторными данными было подтверждено, что оно было осеменено именно стафилококком и отравление произошло. Когда мы были в пищеблоке, увидели, что действительно, у них холодильных оборудований не хватает, в недостаточном количестве, поэтому условия хранения были нарушены», - завотделом гигиены питания госсанэпидемнадзора Кыргызстана Токтогул Базарбаев.

* В иркутской школе отравились более 80 детей

Проверки школьного пищеблока длились неделю. Все это время столовая была закрыта. Сейчас все нарушения устранены. Но проблема с качеством питания может возникнуть и в других частных учебных заведениях, говорят врачи. Контролировать такие школы сложно. Многие и вовсе не стоят на учете санэпидемнадзора.

«Если в государственные учреждения мы проходим без всяких препятствий, то очень сложная ситуация по частным садикам, по частным школам, потому что они являются частным субъектом предпринимательства, без предписания, мы не можем попасть на эти объекты», - объяснила специалист отдела гигиены детей и подростков управления госсаннадзора Мария Кушубакова.

С прошлого года в Кыргызстане при открытии частных школ и садиков разрешение государственного санэпидемнадзора не требуется. Врачи просят министерство образования вмешаться и внести поправки в закон и разрешить контролировать работу частных школьных столовых.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 16:08
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика