Эксперт: ЕС может создать хоть десять новых СМИ, но всё равно проиграет информационную борьбу

Накануне стало известно, что главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини поручат разработать кампанию по противодействию российским СМИ. По мнению заместителя генерального секретаря Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, усиление информационной войны против РФ не изменит ситуацию, так как ЕС проигрывает борьбу за умы людей.

фото: © Reuters

Главе дипломатии ЕС Федерике Могерини будет поручено подготовить план информационной кампании по противодействию российским СМИ при освещении конфликта на Украине, сообщает РИА Новости.

«Европейский совет предлагает Высокому представителю (Могерини. - RT) подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации в поддержку свободы СМИ и европейских ценностей», - цитирует агентство Reuters черновик документа.

Ранее Могерини заявила, что Евросоюз работает над стратегической коммуникацией, чтобы противостоять «пропаганде на русском языке». Кроме того, министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании выступили с предложением, чтобы Евросоюз создал телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей сообщества. За создание подобного СМИ также выступила Украина.

Как рассказал в интервью RT заместитель генерального секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, подобные шаги вызваны тем, что в ЕС осознают, что отношение людей к ситуации на Украине меняется.

«В ЕС увидели, что информационную войну, как это называют, они проигрывают. На самом деле они проигрывают не информационную войну, а борьбу за умы людей. Классический пример - Украина. В начале украинских событий весь Запад говорил: «Там война и русские участвуют». Но после того, как наши телеканалы начали показывать, что там происходит на самом деле - убийства людей, взрывы домов, отключение света и тепла, голод и нищета, которые им создал Киев, конечно, это переломило психологию и отношение многих обывателей и политических деятелей к событиям на Украине. Показали страшные пытки. Правительство страны фактически не контролирует бандитские батальоны, в парламенте происходят драки, а в немецком издании выходит статья под заголовком «И этим людям мы хотим дать оружие?». Конечно, всё это не могло не вызвать такую реакцию политических деятелей, которые настроены на то, чтобы продолжать оказывать давление на Россию», - рассказал эксперт в интервью RT.

Он пояснил, что российский голос на Западе получает всё большее распространение и этого не изменить. «На самом деле российские каналы слышат многие люди. Будучи за границей, я сам становился свидетелем того, как менялось мнение о происходящем на Украине. Во время крымских событий там было множество иностранных журналистов, но в итоге они не показывали ничего из того, что происходило на самом деле».

По мнению Сергея Орджоникидзе, от создания нового европейского пропагандистского телеканала люди не перестанут слышать правду. Он подчеркнул, что «можно создать ещё десять русскоязычных каналов, но ситуация от этого не изменится».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-03-2015, 17:04
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика