Чибис: Россияне должны платить за ЖКХ, как по кредиту

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут в этом году почти в два раза. Правительство предлагает Госдуме внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Предполагается, что должники будут выплачивать управляющим компаниям около 18 процентов годовых от непогашенной суммы. Пени будут начисляться с 91-го дня просрочки. Это оградит от штрафов добросовестных потребителей, которые не смогли рассчитаться вовремя по объективным причинам.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис считает, что услуги ЖКХ сегодня должны быть приравнены к услугам кредитования в банке. Воспользовался водой, светом или теплом - заплати за услуги, просрочил плату - плати пени.

- Повысив штрафы, мы хотим помочь добросовестным потребителям, это пенсионеры и люди с невысоким уровнем доходов, которые вовремя оплачивают все ЖКХ. Возьмем, к примеру, новостройки. Как вы знаете, примерно половина квартир в таких домах являются инвестиционными, люди купили их, но не проживают, а половина людей, проживающая в этом доме, должна содержать его и вынуждена оплачивать коммунальные услуги и за соседа, - рассказывает Андрей Чибис. - Получается, что вся цепочка в ЖКХ вынуждена брать кредит, управляющие компании вынуждены эти расходы закладывать в тариф, что увеличивает стоимость коммунальных услуг. Поэтому мы считаем, что люди, которые не платят более трех месяцев, должны платить процент, как в банке за кредит, который они взяли, допустим, на покупку автомобиля.

По мнению Андрея Чибиса, таким образом житель того или иного дома фактически будет кредитоваться у управляющей компании, как у банка.

- Бесплатное пользование услугами - это фактически кредит. А как бывает обычно, если неплательщик является злостным, то после различных судебных решений наступает процедура отключения в его квартире электричества, - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ. - Давайте жить честно и по закону, если вы не смогли заплатить за потребленные услуги раз в месяц, вам дается трехмесячная отсрочка. Если же не смогли заплатить даже после этого, то вам придется платить дороже. То есть вы фактически кредитуетесь у своего ТСЖ и управляющей компании.

Известно, что закон, повышающий штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг, депутаты Госдумы могут принять до конца весенней сессии.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-03-2015, 17:58
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика