Против американского генерала завели дело за призыв убивать русских

Москва, 12 марта. Следственный комитет России завел уголовное дело против американца Роберта Скейлза, который публично призывал американцев убивать граждан России, сообщили в пресс-службе СКР.

По данным следствия, в марте этого года отставной генерал американской армии «призвал высшее политическое и военное руководство США, американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения».

Скейлзу вменяют публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ. Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Как подчеркнули в СКР, заявление американского генерала нарушает не только нормы российского законодательства, но и положения Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. В частности, статья 20 пакта запрещает любую пропаганду войны и призывы к насилию, дискриминации и вражде.

«МИР 24» напомним, в марте 2014 года СКР завел уголовное дело по той же статье против члена националистического движения Украины УНА-УНСО Дмитрия Корчинского. Ранее против членов УНА-УНСО было возбуждено уголовное дело за участие в боях во время войны в Чечне. 17 ноября 2014 года Верховный суд России признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 18:33
0
134

0

Наверх Яндекс.Метрика