Карьер разрушил жизнь жителей аджарской деревни

Тбилиси, 12 марта. Разработка щебня в карьере близ деревни Квирике в Аджарии разуршила жизнь местных жителей. Тяжелая техника разбила дорогу, а по пробам из местной речки можно изучать таблицу Менделеева, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

В доме Гурама Верулидзе провалились полы, покосились окна и двери. Стены - в трещинах. Мужчина говорит: в таком состоянии десятки домов в этом и соседних селах.

«Наш регион находится в зоне движущихся горных пород. И трещины появились на домах не вчера. Но после того как два года назад рядом с нашим селом начали разрабатывать карьер и взрывать скалы, трещины на домах увеличились в несколько раз, с каждым взрывом все шире. Вот-вот мы и вовсе останемся без крыши над головой», - жалуется Верулидзе.

И проблема не только с домами. В реке из-за токсичных отходов помутнела вода, теперь ею даже огород поливать нельзя. Тяжелые грузовики разбили сельскую дорогу.

«Я сам был на месте. И да, действительно, по такой дороге ездить уже нельзя. Когда выдавали лицензию компании, проводящей работы на карьере, ставили условия: они должны были систематически ремонтировать дорогу, а после окончания работ полностью ее восстановить. Мы встречались с ними, и они пообещали, что в ближайшее время это условие будет выполнено», - сказал первый заместитель управляющего Кобулетским районом Ираклий Цецхладзе.

Это тот самый карьер, который, по мнению жителей села Квирике, стал главной причиной их бед. Здесь добывают каменные глыбы, которые потом отвозят в город Батуми. Там, в столице Аджарской АР строят пристань для полицейских и военных кораблей.

В добывающей компании комментариев не дают. Правда, после того, как жители пожаловались властям, работы на карьере приостановили. Как объяснили в министерстве по защите окружающей среды, до выяснения всех обстоятельств.

«Наши специалисты провели инспектирование местности. На данный момент идет обработка материалов. На это понадобится около десяти дней. Затем мы узнаем, нарушает ли компания условия, предусмотренные лицензией, защищено ли законодательство. Если это не так, то у компании отзовут разрешение на проведение работ и заставят возместить ущерб, нанесенный населению», - пообещал главный инспектор департамента надзора защиты окружающей среды Нели Коркотадзе.

Если же геологи решат, что в разрушении домов компания не виновата, заботу о местных жителях на себя возьмут власти. В кобулетском муниципалитете уже составляют смету, необходимую для проведения восстановительно-укрепительных работ. После опубликования результатов инспектирования ее отправят центральным властям на утверждение.

*

Дома на неустойчивой земле покрывались трещинами еще во времена Советского Союза. Тогда власти переселяли часть жителей из Аджарской автономии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 18:37
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика