Порошенко: Украина наращивает боевой потенциал

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности заявил, что страна усиливает свой боевой потенциал и продолжает наращивать обороноспособность, не скрывая даже того факта, что все это происходит на фоне попытки мирового сообщества снизить градус конфликта в Донбассе с помощью минских договоренностей.

- Мы ведем два параллельных процесса. Процесс первый - мы неуклонно выполняем требования Минского меморандума. Процесс второй - мы активно и решительно наращиваем боевой потенциал наших вооруженных сил, - заявил Порошенко.

По заверению президента Украины, власти выполняют минские договоренности, при этом разрешив военнослужащим открывать огонь по противнику в качестве средств самообороны.

- Украина неуклонно соблюдает все взятые на себя обязательства - мы прекратили огонь… Прекращение огня не значит, что мы не открываем ответный огонь. Соответствующие приказы, права и полномочия у украинских частей и подразделений есть, и им есть чем защищаться, - сообщил Петр Порошенко, выступая перед командирами.

При этом президент не уточнил, от чего планируют защищаться подразделения ВСУ. Дело в том, что армии ДНР и ЛНР еще первого марта завершили отвод тяжелого военного вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными на согласованное минскими договоренностями расстояние. Представители ОБСЕ проконтролировали отвод войск ополченцев и высоко оценили их работу по отводу вооружений. В то же время, по данным ополченцев, командование ВСУ до сих пор не торопится выполнять важнейший первый пункт мирного плана и лишь частично отводит артиллерию на расстояние около 30 километров.

В ходе выступления Порошенко также отметил, что, несмотря на формально продвигающийся мирный процесс, в стране вовсю идет тренировка и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением партнеров из нескольких стран НАТО.

В подтверждении слов президента страны сегодня советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал на своей странице в «Фейсбуке» о результатах поездки на военный полигон ВСУ Украины, на котором новобранцев ВДВ ВСУ готовят к отправке в зону АТО. В частности, политик поведал о том, что неопытных десантников учат готовить коктейли Молотова.

- Сегодня я познал понятие «когнитивный диссонанс». Полигон под Житомиром, подготовка ВДВ, залпы арты, СТУГНы, АГСы. И смесь: бензин - ацетон - пенопласт, - написал в «Фейсбуке» Юрий Бирюков.

Кроме того, как оказалось, в нацгвардии существуют проблемы не только с вооружением. Президент Украины Петр Порошенко в свое время отправил на юго-восток страны молодых командиров, воспитанников Национального университета обороны. Порошенко объяснил это острой необходимостью пополнения кадрового состава командования украинской армии.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-03-2015, 21:54
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика