Адвокат о предстоящем суде над Саифом Каддафи: Законным этот процесс никак не назовешь

Переговоры между фракциями ливийского парламента при посредничестве ООН, запланированные на 11 марта, не состоялись. Правительство приняло решение отложить их на фоне продолжающейся гражданской войны. Кризис в Ливии начался после государственного переворота 2011 года при поддержке НАТО. Тогда бывший лидер страны Муаммар Каддафи был убит. Его сын Саиф аль-Ислам Каддафи до сих пор находится в городе Зинтан в руках повстанцев, которые отказываются передать его Международному уголовному суду. Адвокат Саифа Джон Джонс в интервью RT предположил, что такой суд не будет справедливым.

видео: © RT / фото: © RT

Ливия всё глубже погружается в пучину гражданской войны: разрозненные силы так и не собрались на переговоры под эгидой ООН, запланированные на 11 марта. Правительство, контролирующее лишь несколько ключевых городов страны, приняло решение отложить переговоры. Власти обмениваются ударами с группами повстанцев, занявших столицу страны Триполи. Кризис в Ливии начался после государственного переворота, проведённого при поддержке НАТО. Тогда был убит Муаммар Каддафи, долгое время возглавлявший страну. Царящий хаос не позволяет его сыну, Саифу, предстать перед международным судом.

Дело в том, что в настоящее время Саиф содержится в городе Зинтан, который контролируется местным племенем. Международный уголовный суд разыскивает его в связи с рядом обвинений. Официальное правительство Ливии, базирующееся в городе Тобрук, готово отправить его в Гаагу, но вооружённые силы племени отказываются передать им Саифа и хотят судить его самостоятельно.

По словам адвоката Саифа Каддафи, этот суд вряд ли будет справедливым.

«Я не контактировал с ним ни разу за последние три года – с того момента, как он был задержан. Происходящее - не что иное, как показательный суд. Насколько я знаю, ему не предоставляют адвоката, заседания проходят в атмосфере запугивания. Законным этот процесс никак не назовёшь. Западные СМИ не проявляют к этому суду никакого интереса, поскольку он проходит с нарушениями, подсудимым грозит смертная казнь. Всё это несправедливо», - рассказал RT адвокат Джон Джонс.

Ливия не выполнила запрос Международного уголовного суда - предоставить Саифа аль-Ислама Каддафи, сообщили RT представители Международного уголовного суда.

По ряду вопросов Ливия продемонстрировала желание сотрудничать и предприняла значительные попытки для поддержания конструктивного диалога. Суд также обратил внимание на изменчивость политической обстановки и ситуации с безопасностью в Ливии и заявил, что учитывает серьёзные трудности, с которыми столкнулась страна.

Джон Джонс считает, что Западу не хватает политической воли, чтобы вырвать сына Муаммара Каддафи из рук повстанцев.

«Два года назад Международный уголовный суд заявил, что Саифа Каддафи необходимо доставить в Гаагу, и составил отчёт для Совета Безопасности ООН о неповиновении Ливии суду. Совет Безопасности может оказать давление на Ливию, приняв соответствующую резолюцию в связи с её неповиновением. Но этого не происходит. На мой взгляд, проблема заключается в недостатке политической воли со стороны крупных западных держав - в том числе Великобритании, Франции, США, - в их нежелании предпринять какие-то действия», - рассказал адвокат Саифа Каддафи Джон Джонс.

Сын Муаммара Каддафи имел очень хорошие связи, пока его отец находился у власти. Саиф получил докторскую степень в Лондонской школе экономики и завёл знакомство с представителями элиты британского общества, в том числе политического истеблишмента. Он не всегда соглашался с отцом и критиковал недостатки его режима. Он активно выступал за более тесное сотрудничество с Западом. Однако сегодня он в тюрьме, а судьба остальных членов семьи Каддафи остаётся неизвестной.

Вдова бывшего руководителя страны, его единственная дочь и два других сына пропали без вести. По некоторым сообщениям, они скрываются в Алжире или Омане. Сообщается, что ещё один сын Муаммара Каддафи, Саади, также находится в заключении в Ливии, и, как и его брат Саиф, ожидает суда.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-03-2015, 22:04
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика