Эксперт: эвакуация людей при пожаре – обязанность службы безопасности

Москва, 12 марта. В Казани спасатели разбирают завалы сгоревшего торгового комплекса «Адмирал». Предположительно, под ними находятся более двух десятков человек. По оценкам МЧС, чтобы добраться к людям, понадобится больше суток.

Шансы выжить невелики, считают эксперты. Спасатели считают, что многих пострадавших и жертв в Казани можно было бы избежать, если бы люди не пренебрегали собственной безопасностью. И речь сейчас идет не только о руководстве ТЦ, а, например, о тех, кто бросился в горящее здание - спасать товар.

О чем нужно помнить при пожаре, а главное - на что обращать внимания до его начала ведущий телеканала «МИР 24» узнал у эксперта по противопожарному оборудованию, бывшего спасателя, сотрудника МЧС Александра Старостина.

Как действовать, когда ты оказался в толпе, которая пытается вырваться из горящего здания?

Александр Старостин: Сегодня все крупные торговые центры, рынки и так далее по закону должны быть оборудованы средствами оповещения и управления эвакуацией и при начальной стадии возгорания, когда дымоизвещатели получают сигнал, происходит срабатывание системы и все эвакуационные выходы переходят в положение «Открыто». Голосовое оповещение происходит о начале эвакуации и достаточно просто не поддаваясь панике через ближайший эвакуационный выход спокойно покинуть помещение, не пытаясь относиться к этим сигналам как к какой-то учебной тревоге, не пытаясь взять с собой по максимуму каких-то вещей.

Просто взять свои личные вещи и документы и спокойно выйти на улицу. Тем самым облегчится работа спасательных и пожарных подразделений, повысится эффективность эвакуации. Очень важно избегать паники, в том числе не создавать ее. Не нужно никогда пытаться идти против толпы.

А как можно избежать паники и не создавать ее?

Александр Старостин: Путем личного самообладания, путем контроля ситуации вокруг себя. Каждый человек индивидуально для себя должен принять решение, что он не ждет повторного приглашения на эвакуацию, что он сидит и ждет, пока дым появится в его помещении. Срабатывание всех этих систем направлено только на то, чтобы максимально обезопасить тех людей, которые находятся в здании.

По словам очевидцев, многие продавцы в Казани бросались в горящее здание спасать товар. Как можно таких ситуаций избежать, кто должен блокировать этот доступ?

Александр Старостин: На большинстве подобных объектов всегда есть служба безопасности, которая занимается, в том числе, и охраной этих предприятий. Непосредственная обязанность службы безопасности – вовремя организовать эвакуацию и оцепление зоны, где происходит чрезвычайная ситуация в первые минуты ее развития. Потому что на реагирование служб города необходимо некоторое время, чтобы добраться до места происшествия. Непосредственно в первые минуты недопущение туда как за товаром, так и мародеров возлагается на службу безопасности.

На крупных объектах регулярно проводятся подобные тренировки, там, где администрация объекта заботится об этих вопросах.

Полную версию интервью с экспертом по противопожарному оборудованию, бывшим спасателем, сотрудником МЧС Александром Старостиным смотрите в видеоверсии вы начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-03-2015, 23:35
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика