Журова: Власти Татарстана должны помочь потерявшим бизнес

Москва, 12 марта. Восемь погибших, 55 пострадавших. Судьба как минимум 25 человек до сих пор неизвестна. Масштаб трагедии в Казани еще предстоит оценить. Но возможен ли такой пожар в Москве? Скажем, в Государственной Думе? И знают ли депутаты как спасаться?

Торговый центр «Адмирал» в Казани больше похож на московский «Черкизон». Судьбе торговцев не позавидуешь. Два года назад сгорел рынок «Новая тура». Оттуда лавочники переехали на вьетнамский рынок. Но и там был пожар. И вот теперь торговый центр «Адмирал», где работали погорельцы, сам превратился в пепелище.

Говорят, он был построен с нарушениями. Впрочем, жертв, возможно, могло быть меньше, если бы во время пожара думали не о спасении товара, а о судьбе людей. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Родные пропавших без вести окружили руины торгового центра Адмирал в ожидании новостей о судьбе своих близких.

Под этими руинами остались люди - до 30 человек. Но спасатели не обнадеживают родных. Говорят - в таком аду остаться в живых почти нереально.

«Под завалами люди находятся, однозначно. Потому что ни по телефону горячей линии, - есть порядка 25 человек, - которые не выходят на связь. Также это фиксируют и те соседи по торговым точкам, которые с ними вместе работали», -объяснил начальник приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Обычный день в торговом центре. Вдруг по громкой связи объявляют о немедленной эвакуации. Торговые ряды быстро заполняются дымом. Люди выбегают на улицу. Но торговцы бросаются обратно в пламя - хотят спасти товар.

В этот момент рушится крыша. Те, кто был в глубине здания, оказываются в ловушке. Люди под завалами в отчаянии, пишут и звонят родным. Но помощь еще далеко. Спастись удалось лишь тем, кто был в вестибюле.

Медики торопятся, но не успевают - несколько человек умирают прямо на больничных койках. Вот так сейчас выглядит один из крупнейших торговых центров Казани. Четыре тысячи квадратных метра пепелища.

Специалисты говорят, что подавляющее большинство россиян не обладают навыками действий в чрезвычайных ситуациях. Достаточно вспомнить с какой иронией в школах многие относились к урокам ОБЖ.

К нам присоединяется депутат Госдумы Светлана Журова.

Трагедия в Казани потрясла многих. Но ведь она не первая. Доколе?

Светлана Журова: Вопрос «Доколе?», несомненно, не только к депутатам. Потому что депутаты многие вещи урегулировали: вопросы реализации, вопросы по контролю…

С одной стороны, от нас требуется, чтобы мы снизили проверки для малого и среднего бизнеса, а когда происходят такие трагедии, мы понимаем, что мы не можем бесконечно проверять наших предпринимателей, но не все предписания, которые выдаются прокуратурой, выполняются.

Как навести порядок? Когда проверки противопожарной безопасности перестанут быть только средством наживы?

Светлана Журова: Мы можем констатировать, что действительно, зачастую это является средством наживы для кого-то. Я, конечно, за руку никого не ловила, но по разговорам, которые наверняка будут худить между работавшими в торговом центре людьми, они наверняка понимали, что где-то есть нарушения, может быть, даже сами участвовали в этом.

Поэтому, это вопрос нашей общей ответственности.

А в Думе вы себя чувствуете надежно? У вас есть уверенность ничего такого страшного пожара не может произойти на Охотном ряду?

Светлана Журова: Можно сказать, что пожар может произойти где угодно. Нона Охотном ряду во многих учреждениях сделана пожарная безопасность и тушение, я могу сказать точно, что выдаются инструкции, особенно на высотных этажах той же Государственной Думы, как эвакуироваться, если будет пожар.

А вы знаете у вас в Думе план эвакуации и ближайший запасный выход ближайший к Вашему кабинету?

Светлана Журова: Ну, у меня не очень высоко. В принципе, я знаю, так как я всегда хожу по лестнице и знаю, что нельзя будет пользоваться лифтом и как спуститься по лестнице, я тоже знаю.

Светлана, а вы умеете пользоваться огнетушителем?

Светлана Журова: Умею пользоваться огнетушителем. Самое интересное, что научилась им пользоваться именно тогда, когда сдавала собственный дом в эксплуатацию. Это было больше десяти лет назад. Я даже старшему своему сыну рассказывала, как надо пользоваться огнетушителем, потому что всякое может быть.

В случае чего, вы сможете и сама выйти из огня и других депутатов вывести?

Светлана Журова: Мы девушки сильные, спортивные! Я думаю, что кому-то помочь смогу, депутаты у нас тоже не робкого десятка. Пожилым людям, которые работают у нас в аппарате, я, конечно, всегда готова помочь, но, надеюсь, что такого не случится ни в Государственной Думе, ни в других учреждениях. Соболезную семьям погибших, которые стали жертвами пожара в Казани.

Правительству Татарстана придется принять определенные меры. Не только компенсировать и давать деньги семьям погибших, но придется как-то решать вопрос с теми людьми, которые просто работали, занимались бизнесом и этот свой бизнес потеряли в связи с тем, что сгорело все, что там было в торговом центре.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-03-2015, 01:05
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика