В России появится Центр по борьбе с биологическими угрозами

Москва, 13 марта. В России будет создан первый Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), который займется сбором и анализом информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны, передает «Интерфакс».

На сотрудников центра мониторинга биологических угроз ляжет ответственность по сбору, хранению, обработке и анализу структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке в России.

Решение о создании центра принято в связи возникновением новых факторов риска (например, эпидемия Эболы), высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия.

«Научные достижения привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и организационной инфраструктуры. Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через Интернет», - отметили в Министерстве здравоохранения.

Для полноценного функционирования центра в промышленные предприятия предполагается внедрить средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров, ДНК-чипов, а также стационарных и мобильных аппаратных комплексов для ДНК-анализа, которые будут в автоматическом режиме передавать данные в НИЦ МБУ. Также планируется запустить интеграционный центр обработки данных и разработать единую интерактивную карту биообстановки и систем прогнозирования.

Создадут центр, примерной стоимостью 2,2 млрд рублей, на базе ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России. Его запуск запланирован на лето 2018 года.

*

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-03-2015, 06:03
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика