Дейнего: Ввод иностранных миротворцев де-факто отменит Минские договорённости

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего прокомментировал заявления Киева о необходимости введения иностранных миротворческих контингентов в зону конфликта на Донбассе, сообщает пресс-центр Народного Совета ЛНР.

В заявлениях официальных лиц Киева, с трибуны Верховной Рады, с заседаний кабинета министров и вообще по всем украинским телеэкранам нам вещают, что Украина заинтересована в исполнении Минских соглашений.

Главные лица страны как мантру повторяют тезис о своих намерениях выполнять документ от А до Я. При этом неустанно кивают в сторону Народных Республик, обвиняя их во всевозможных, каждодневных нарушениях и провокациях на линии соприкосновения. Параллельно, под «ковром», не прекращаются попытки перекрутить, интерпретировать в свою пользу практически все пункты Минского договора. В случаях, когда это не представляется возможным, Киев запускает альтернативные процессы, призванные, как суррогат, подменить оригинальный договор, который стал результатом длительной коллективной работы «нормандской четвёрки».

В частности во время встречи с Премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, президент Украины Порошенко, заявил: «... потому что когда будут миротворцы, тогда уже не будет пояснений того, почему незаконно находятся иностранные войска на нашей территории. Для чего ещё — для того, чтобы закрыть границу между Украиной и Россией, что является ключевым моментом поддержания нашего суверенитета. Как только пойдут иностранные войска, как только будет закрыта граница — и будет общенациональный диалог».

Во-первых, с эффективностью «голубых касок» можно поспорить. В частности, вспоминается ситуация на Ближнем востоке, где их вклад в мир стремится к нулю. Враждующие стороны продолжали боевые столкновения и взаимные обстрелы, не говоря уже о потерях среди самих миротворческих сил ООН.

Во-вторых, для ведения общенационального диалога не нужно дополнительное оружие и солдаты в зоне конфликта. Для этого достаточно простого желания услышать вторую сторону конфликта, сесть с ними за стол переговоров для разрешения противоречий дипломатическим путём, к чему ЛНР и ДНР призывают уже не первый месяц.

Ввод каких-либо вооружённых сил на территорию конфликта не приведёт к прекращению кровопролития, а только де-факто отменит все договорённости от 12 февраля. Поскольку в пункте 10 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений чёрным по белому написано, «вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ» — то есть добиться максимальной демилитаризации региона. А ввод каких-либо дополнительных войск и, тем более, иностранных, ни в каком виде не предусмотрен документом.

Там же, в пункте 3 написано: «Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.», то есть мониторинг границы должен лежать на ОБСЕ, ни о каких параллельных структурах там речь не идёт.

Тем не менее, официальный Киев с завидным упорством продолжает пытаться найти в тексте то, чего там нет, вместо выполнения того, что предписано документом.

Осталось менее трёх суток до конечной даты, установленной Комплексом мер, для принятия Верховной Радой Украины постановления о перечне территорий, на которые распространяется особый статус в рамках Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», причём один из дней — выходной. А нам до сих пор ничего не известно о внесении проекта такого постановления, не говоря уж о включении в повестку дня. Ничего, кроме пустых обещаний «мы успеем, мы выполним». Всего 3 дня, только 2 из которых — рабочие! И официальный Киев тратит их на досужие рассуждения, вместо подготовки и обсуждения проекта документа, который будет (а будет ли?) приниматься ой как не просто!

Источник: novorossia.su

Добавлено: 13-03-2015, 09:22
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика