Минфин Украины начинает переговоры по реструктуризации госдолга

В пятницу Министерство финансов Украины начнет консультации с международными кредиторами по реструктуризации внешнего госдолга. В течение четырех лет официальный Киев надеется уменьшить давление на бюджетные платежи в рамках 15 миллиардов долларов - такую цифру озвучила глава Минфина Наталья Яресько.

Реструктуризация госдолга является одним из ключевых условий новой программы расширенного финансирования, которую утвердили в МВФ. Первый транш в рамках новой программы составит порядка пяти миллиардов долларов. Киев ожидает его получения до конца текущей недели.

Напомним, за последние пару лет госдолг Украины вырос более чем в два раза. По данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга на конец 2014 года превысила 1 триллион гривен, что на тот момент ровнялось 68 миллиардам долларов США.

Тем временем, по прогнозам Международного валютного фонда, госдолг Украины к 2020 году достигнет почти 103 миллиардов долларов по текущему курсу. Вместе с тем значительно вырастет и внутренний долг.

Как сообщал LifeNews ранее, эксперты предполагают, что Еврокомиссия может задать тренд постепенного урезания финансовой помощи киевским властям, оценив нецелевую растрату средств, уже предоставленных Украине в прошлом году. По их оценкам, заявление зампредседателя Еврокомиссии Кристалины Георгиевой о том, что МВФ серьезно недооценивает объем помощи, который может потребовать украинская сторона, прямо иллюстрирует такой сценарий развития ситуации.

Напомним, еще в январе Евросоюз заявлял, что будет расследовать факты хищения средств, выделяемых Украине, и усилит контроль над каждым евро.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-03-2015, 10:54
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика