В Кыргызстане узаконили родительские сборы в школах

Бишкек, 13 марта. Платить обязательно! В Кыргызстане узаконили родительские сборы в школах. При этом руководству учебных заведений и учителям средства собирать запретили - этим будут заниматься попечительские советы школ. К работе таких общественных организаций предъявлен целый ряд требований, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

В министерстве образования признаются: без финансовой поддержки от родителей во многих школах не было бы не только стеклопакетов и компьютеров, но и учебных материалов, бумаги и даже мела. С этого года деятельность тех, кто собирает деньги, будет регламентировать закон. Но для рядовых кыргызстанцев на деле практически ничего не изменится.

«Никто не имеет права требовать сдать деньги. Это проходит исключительно на добровольной основе. Хочет родитель помочь школе - помогает, не хочет - это его конституционное право», - отметила ведущий специалист управления школьного образования министерства образования Кыргызстана Гульшан Абдылдаева.

*

Школьное образование в республике по-прежнему бесплатное. Закон регулирует работу самих родительских комитетов: теперь только они могут собирать деньги, участие педагогов и директоров исключено. Сами взносы и их размеры остаются добровольными. Следить за расходами смогут все папы и мамы: средства будут перечислять на специальный счет казначейства.

«У Минфина есть ресурс, где можно посмотреть бюджеты всех госструктур. Следующим шагом станет возможность любого родителя зайти на этот ресурс и узнать, сколько денег собрано на счету школы», - сообщила министр образования и науки Кыргызстана Эльвира Сариева.

Однако счет в банке был бы предпочтительнее, говорят родители и директора. Они боятся бюрократии, поскольку деньги могут срочно понадобиться на незапланированный ремонт, а перечисления из казначейства занимают немало времени. Да и опытом работы с этой структурой довольны не все.

В нынешней редакции закон уже принят парламентом и передан на подпись президенту. У родителей еще есть возможность обратиться к главе государства со своими предложениями. По подсчетам чиновников, родители учеников вкладывают в систему образования Кыргызстана до $50 млн в год. При этом расходы госбюджета на школы составляют около $200 млн.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-03-2015, 11:07
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика