Глава ДНР попросил ЕС о санкциях в адрес украинских политиков

Глава ДНР Александр Захарченко обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой проконтролировать исполнение Минской резолюции официальным Киевом и запретить въезд на территорию ЕС сразу нескольким украинским политикам.

Так, по мнению властей Донбасса, в черный список Евросоюза должны войти украинский премьер Арсений Яценюк, министр обороны Степан Полторак, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, глава администрации президента Борис Ложкин, а также днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский. Захарченко подчеркнул, что у ополченцев есть все основания просить об этих санкциях, поскольку представители официального Киева не раз нарушали нормы международного законодательства .

- Мы просим запретить этим чиновникам въезд на территорию Евросоюза за военные преступления против народа Донбасса, массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и организацию полной экономической блокады юго-востока, - пояснил глава ДНР.

Вместе с тем он призвал Меркель и Олланда, как гарантов исполнения минских соглашений, призвать Киев прекратить в Донбассе «финансовый террор». По словам Захарченко, в результате украинской агрессии экономика региона находится на грани коллапса.

- Хотим обратить внимание на то, что вопреки минским договоренностям, экономическая блокада Донецкой Народной Республики усиливается. Германия и Франция обещали оказать содействие по восстановлению банковской инфраструктуры в регионе, но Киев, с одной стороны, отвергает вашу помощь, а с другой, самостоятельно ничего не делает, - подчеркнул Захарченко.

Кроме того, глава ДНР попросил Германию и Францию прислать в народные республики своих специалистов, чтобы оказать методическую помощь для восстановления банковской сферы ДНР и ЛНР.

В заключение Захарченко отметил, что власти народных республик не раз просили ЕС приостановить практику оказания Украине финансовой помощи в связи с тем, что европейские деньги уходят не на укрепление гривны, а на содержание добровольческих батальонов. По словам Захарченко, Киев должен лишиться финансовой помощи Евросоюза хотя бы до тех пор, пока в Донбасс не придет устойчивое перемирие.

Как сообщал LifeNews ранее, эксперты предполагают, что Еврокомиссия может задать тренд постепенного урезания финансовой помощи киевским властям, оценив нецелевую растрату средств, уже предоставленных Украине в прошлом году. По их оценкам, заявление зампредседателя Еврокомиссии Кристалины Георгиевой о том, что МВФ серьезно недооценивает объем помощи, который может потребовать украинская сторона, прямо иллюстрирует такой сценарий развития ситуации.

Напомним, еще в январе Евросоюз заявлял, что будет расследовать факты хищения средств, выделяемых Украине, и усилит контроль над каждым евро.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-03-2015, 11:54
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика