СК: Губернатору Хорошавину и его подельнику предъявлено обвинение

Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его соучастнику Андрею Икрамову предъявили обвинение по статьям «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере» и «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин, являясь губернатором Сахалинской области, через Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6 % от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов, выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 миллиона долларов США.

По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны.

- Отмечу, что официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 миллионов рублей, однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму, - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Одна из версий происхождения такого богатства - откаты от предприятий и организаций, поставленные в регионе на «поток». Отдельно отмечу, что после задержания Хорошавина в адрес следствия поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области, которые в настоящее время следствием проверяются.

Следствие проверяет происхождение этого имущества, а также недвижимости, принадлежащей членам семьи Хорошавина.

Напомним, что главу региона задержали в ночь на 4 марта после проведенных накануне обысков в администрации Сахалинской области. Следователи совместно с сотрудниками ФСБ обыскали кабинеты Хорошавина и нескольких его подчиненных, а также квартиру Хорошавина в Москве, его дачу и резиденцию. В ходе обыска были изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте.

Как сообщал LifeNews, действия правоохранителей могут быть связаны с итогами проверки работы Министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области по отдельным направлениям.

4 марта в Москву доставили самого Александра Хорошавина, его советника Андрея Икрамова, помощника губернатора Бориса Усачева и руководителя секретариата Вячеслава Горбачева. LifeNews опубликовал видео с Хорошавиным на борту самолета, который доставил задержанных в московский аэропорт Шереметьево.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-03-2015, 12:54
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика