Деньги от продажи угля с шахты им. Засядько отдадут семьям горняков

Шахта имени Засядько, взрыв на которой унес жизнь 33 горняков, переходит в собственность Донецкой Народной Республики, а вся выручка с продажи угля пойдет на компенсацию семьям погибших шахтеров. Об этом на совещании в пятницу заявил глава ДНР Александр Захарченко.

В руководстве ДНР пояснили, что документы о предоставлении выплат пострадавшим и семьям погибших горняков будут переданы и украинской стороне, однако существенных выплат от Киева ждать не приходится: по украинскому законодательству производственная травма оценивается с учетом минимальной заработной платы.

Вместе с тем лидер ополченцев рассказал, что следователи не спешат сбрасывать со счетов версию о спланированном характере ЧП. По мнению Захарченко, следующим фигурантом уголовного дела может стать начальник службы безопасности предприятия. Глава ДНР уже поручил Генпрокуратуре республики вызвать его на допрос.

- Расследование этой трагедии еще идет, предварительных выводов пока нет, но я точно могу сказать, как человек, имеющий горное образование, этот взрыв имел нетипичный характер, - подчеркнул Захарченко. - В ближайшее время необходимо найти и допросить начальника службы безопасности предприятия. Уверен, что он может оказаться в соседней камере с гендиректором шахты, который послал горняков на верную смерть.

Кроме шахты имени Засядько на баланс ДНР переходит и Старобешевская ТЭС, а объединение «Донбассэнерго» будет упразднено из-за долга перед шахтами-поставщиками угля, который уже превысил 400 миллионов гривен. Кроме того, ряд предприятий, которые фактически находились на территории, подконтрольной ополченцам, направляли часть выработанной энергии в объединенную энергосистему Украины.

Напомним, взрыв в шахте имени Засядько прогремел около половины шестого утра 4 марта. По данным спасателей, ЧП произошло в результате взрыва газовоздушной смеси. Согласно официальной информации, представленной МЧС Донецкой Народной Республики, трагедия унесла жизнь 33 горняков. 9 марта Генпрокуратура ДНР задержала руководителя предприятия, его подозревают в нарушении правил безопасности при проведении горных работ, повлекшем гибель шахтеров. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы.

Президент России Владимир Путин поручил специалистам МЧС России оказать адресную помощь семьям и родственникам шахтеров, которые погибли или же пострадали при взрыве на шахте имени А.Ф. Засядько в Донецке.

Позднее глава ДНР Александр Захарченко озвучил версию, что взрыв на шахте мог стать диверсией со стороны Киева. Он подчеркнул, что ранее ополченцы перехватывали информацию, что на предприятии возможна организация теракта.

Глава ДНР также заявил, что в ближайшем будущем ситуация с углем, вырабатываемым на шахте, изменится. Если раньше основная часть угля продавалась на Украину, то сейчас она будет оставаться в ДНР и приносить деньги в бюджет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-03-2015, 13:57
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика