Дмитрий Песков: Москва видит нежелание Киева соблюдать все Минские соглашения

Выполнение минских договорённостей принесло положительные результаты на востоке Украины и снизило уровень насилия в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, по его словам, нежелание Киева выполнять соглашения до конца вызывает озабоченность у Москвы. Несмотря на прогресс, обстановка в Донбассе остаётся напряжённой.

видео: © RT / фото: © РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сегодня результаты выполнения Киевом, Донецкой и Луганской народными республиками минских договорённостей от 12 февраля.

«Как мы видим, выполнение минских договорённостей о прекращении огня приносит скромные, но позитивные результаты. Благодаря этому мы не наблюдаем сейчас того ужасного кровопролития, которое имело место месяц назад. Мы ожидаем от обеих сторон конфликта соблюдения обязательств и полного отвода тяжёлых вооружений», - сказал Песков в интервью американскому агентству Associated Press.

«К сожалению, мы видим нежелание Киева соблюдать все Минские соглашения, в частности, объявить амнистию, обеспечить проведение выборов. И это вызывает нашу озабоченность», - отметил пресс-секретарь президента России.

Напомним, 12 февраля в Минске прошли многочасовые переговоры лидеров стран «нормандской четвёрки» с участием президентов РФ, Украины и Франции - Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, - а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Кроме того, в белорусской столице проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. Переговоры проходили на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками.

По итогам встреч было объявлено о достигнутой договорённости о прекращении огня с полуночи 15 февраля, об отводе тяжёлых вооружений, обмене пленными, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.

Согласно утверждённому комплексу мер по выполнению Минских соглашений, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа должно быть принято постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Таким образом, срок истекает 14 марта.

Кроме того, одним из ключевых обязательств сторон конфликта был отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения. Луганские и донецкие власти заявили о том, что завершили отвод вооружений 4 марта. При этом украинские силовики сообщили, что пока не будут полностью отводить тяжёлое вооружение, а также о том, что оставили на передовой тяжёлое пехотное вооружение.

Власти ДНР и ЛНР регулярно сообщают, что Киев в рамках реализации Минских соглашений к настоящему моменту отвёл от линии соприкосновения около 80% тяжёлого вооружения, но не собирается отводить оставшуюся технику. Киев, со своей стороны, заявлял, что не видит отвода вооружений ополченцами «Есть только имитация, перебазирование с одной стороны в другую», - цитирует РИА Новости пресс-секретаря украинских силовиков Андрея Лысенко.

Несмотря на наличие определённого прогресса в деле выполнения минских договорённостей, обстановка на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряжённой.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-03-2015, 15:04
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика