Развалины ТЦ «Адмирал» вновь загорелись

Казань, 13 марта. Из-под завалов сгоревшего торгового центра в Казани вновь идет дым высотой до пяти метров, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС. Спасатели полагают, что на месте работ могло возникнуть новое возгорание, поскольку во время разбора завалов к скрытым очагам пожара поступил воздух.

По последним данным, жертвами пожара в торговом центре в Казани стали 15 человек. Сгоревшее здание разбирают третий день. Под завалами могут находиться больше 20 человек. Надежды найти их живыми практически нет. Около 900 спасателей работают круглосуточно. Помогает тяжелая техника. С ее помощью сегодня разрушили второй и третий этажи «Адмирала».

В пятницу суд Казани рассматривает вопрос об аресте главного арендатора торгового центра. По версии прокуратуры. руководитель фирмы «Заря» Гусейн Гахраманов не организовал эвакуацию людей, не дал нужные распоряжения сотрудникам торгового центра.

Торговый центр «Адмирал» проверяли в 2013 и 2014 годах. Тогда инспекторы Госпожнадзора нашли множество нарушений правил безопасности. Но торговый центр продолжал работать. Как и незаконно построенное в нем кафе, в котором, по одной из версий, и начался пожар.

Тела погибших в торговом центре «Адмирал» начнут выдавать родственникам уже сегодня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление СКР по Татарстану. Следствие отрабатывает версию поджога в торговом центре. Не исключено также, что причиной трагедии могло стать короткое замыкание и нарушение правил пожарной безопасности. Пристав, из-за халатности которого мог возникнуть пожар в ТЦ «Адмирал», уволилась год назад.

В связи с происшествием, в Казани проверят все места массового скопления людей. Такое поручение дал президент республики Рустам Минниханов. Тем же займутся и в Кузбассе. Губернатор Аман Тулеев потребовал проверить системы пожаротушения во всех торговых объектах.

Такая практика в России не новость. Массовые проверки проходят после ЧП. В учебном центре добровольного пожарного общества уверены, что сотрудников предприятий нужно в обязательном порядке учить, как надо действовать в экстренных ситуациях.

«В противопожарных нормах есть программа обучения лиц, осуществляющих круглосуточную охрану. Эта работа проводится слабо. Охранников обучают проверять человека, применять резиновые дубинки, оружие, а пожарной безопасности нет», - отметил директор учебно-курсового комбината Московского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Александр Даниленко.

Россияне уверены, что такой пожар, как в Казани, может произойти где угодно. Надеяться на руководство и сотрудников торговых центров бессмысленно.

Пожары в крупных зданиях и на больших пространствах самые страшные. Они не всегда оставляют шанс тем, кто оказался в огненной ловушке. В прошлом году ожоги и травмы на пожарах получили более 11 тысяч человек. Погибли около 10 тысяч. Это данные официальной статистики МЧС России. Получается, что шансы выжить или погибнуть в огне - примерно 50% на 50%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-03-2015, 17:06
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика