Минфин: Россия предоставит Украине $13,7 млн в рамках первого транша МВФ

Россия примет участие в предоставлении Украине первого транша Международного валютного фонда с долей в $13,751 млн. Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, платёж будет перечислен 13 марта.

Минфин: Россия предоставит Украине $13,7 млн в рамках первого транша МВФфото: © РИА Новости

В период до 2018 года Украина получит от МВФ $17,5 млрд. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, 11 марта новую программу одобрил совет директоров МВФ.

«Финансирование программы осуществляется как за счёт квотных ресурсов МВФ, так и с привлечением финансирования от стран-акционеров в рамках их участия в так называемых новых соглашениях о заимствованиях (NAB - прим. RT). В связи с этим Российская Федерация в соответствии со своими обязательствами как участника NAB примет участие в финансировании первого транша программы МВФ для Украины в объеме $13,751 млн. Банк России осуществит соответствующий платёж 13 марта 2015 года», - цитирует слова Силуанова РИА Новости.

«Соглашение с МВФ предусматривает предоставление в течение четырёх лет кредита в объеме до 12,348 млрд СДР (cпециальные права заимствования - прим. RT) - около $17,5 млрд, 900% квоты Украины в МВФ. Первый транш в рамках достигнутых договорённостей в объеме 3,546 млрд СДР - приблизительно $ 5 млрд будет перечислен на счет Банка Украины 13 марта», - отметил Силуанов.

Минфин Украины ранее сообщал, что средства первого транша по новой кредитной программе МВФ - $5 млрд - уже начали поступать. Всего в текущем году страна получит $10 млрд.

В общей сложности, как ожидается, под эгидой фонда Украине выделят $40 млрд, включая $15 млрд путём реструктуризации долга и $7,5 млрд от других кредиторов ($2 млрд поступят от Евросоюза, $2 млрд - от США, а прочее - от других стран G7).

В прошлом году Украина уже получила более $4 млрд, но этого оказалось недостаточно. Эксперты отмечают, что экономика Украины лежит в руинах: национальная валюта стремительно падает, процентная ставка выросла до рекордных показателей за последние 15 лет.

Инфляция на Украине росла с момента возникновения беспорядков в Киеве более года назад и к нынешнему февралю достигла 34%. Длительный конфликт истощил финансовые ресурсы страны. Валютные резервы заметно сократились - с $20 млрд в январе прошлого года до $6 млрд на данный момент.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-03-2015, 18:06
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика