Глава Татарстана объявил 14 марта днем траура по жертва пожара в ТЦ

Казань, 13 марта. Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 14 марта днем траура по жертвам пожара в казанском торговом центре «Адмирал». В этот день в республике приспустят государственные флаги, отменят развлекательные мероприятия, на местных телеканалах внесут изменения в сетку вещания. Об этом сообщается на сайте Минниханова.

Сейчас на месте трагедии продолжают работать спасатели. Под завалами до сих пор могут оставаться люди, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. На пепелище торгового центра - сотни пожарных и десятки единиц спецтехники. Третий день подряд - с 11-го марта - они работают круглосуточно. Фронт работ огромен даже для работы в три смены. Сегодня спасатели обрушили еще одну стену фасада, которая опасно накренилась и мешала работать. Внутри здания все по-прежнему завалено обломками. За минувшую ночь вывезли 300 кубометров мусора, за день - еще 500.

Сейчас завалы состоят из трех слоев: верхний - металлические конструкции рухнувшей кровли, средний - железобетон от рухнувших стен. Самый нижний - пепел, остатки павильонов и, скорее всего, еще не обнаруженные тела погибших.

*

В общей сложности число жертв на данный момент достигло 15. В городской больнице начали выдавать тела родственникам погибших, а выжившие и очевидцы продолжают строить версии трагедии. Основная среди них - поджог. За последний год сгорели пять крупных торговых точек в республике.

При этом полтора года назад полыхал бывший конкурент ТЦ «Адмирал» - рынок «Новая Тура». Основной версией пожара назвали замыкание проводки. Было возбуждено уголовное дело, которое через полгода закрыли, поскольку во время предварительного следствия виновника не установили.

Сегодня по России началась эпидемия проверок торговых центров и рынков. В МЧС считают, что это - одни из самых пожароопасных объектов с большим скоплением людей. Только в прошлом году в огненных ловушках российских пожаров погибли 10 тысяч человек, более 11 тысяч получили ожоги и травмы.

Что касается «Адмирала», то сегодня выяснилось: у ТЦ не было заключения о его соответствии техническим регламентам. В инспекции Госстройнадзора Республики Татарстан заявили, что даже не получали извещения о строительстве «Адмирала».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-03-2015, 20:37
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика