Уровень воды в Байкале опустился ниже допустимой отметки

Самое глубокое и одно из древнейших мировых озер переживает непростые времена. Уровень воды в Байкале упал на несколько сантиметров ниже допустимой отметки. Есть и другие проблемы: загрязнение воды и распространение водорослей могут нанести вред уникальной экосистеме озера, внесённого в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробности в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Озеро Байкал - одно из самых прекрасных мест на Земле. Однако крупнейшее в мире хранилище пресной воды переживает непростые времена.

За последние три года уровень воды в озере опустился на 4 сантиметра ниже допустимой отметки. Эксперты объясняют это продолжительным периодом маловодья. Есть и другая проблема - распространение водорослей под названием спирогира, которые угрожают уникальной экосистеме знаменитого озера. В первую очередь они представляют опасность для байкальских губок, которые делают байкальскую воду такой чистой.

«Ещё никогда прежде мы не обнаруживали эти водоросли в таком огромном количестве. Спирогира оккупировала более 50% прибрежной зоны озера Байкал. Это просто невообразимо! Весь берег покрыт этими водорослями. Существуют и другие свидетельства экологической катастрофы в этой части озера. Одна из главных проблем - недостаточная очистка сточных вод, другая - сбросы загрязнённой воды с частных судов», - считает гидробиолог Олег Тимошкин.

Байкал известен как самое глубокое озеро планеты. Оно содержит пятую часть всей пресной воды на Земле. Кроме того, это самое древнее озеро - ему около 25 миллионов лет. Почти 20 лет назад Байкал был признан объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А это значит, что в сохранении озера заинтересован каждый.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-03-2015, 21:04
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика