Большая вода: Ленинградская область готовится к паводку

Санкт-Петербург, 13 марта. Приближается пора половодий, и спасатели Ленинградской области регулярно инспектируют реки. На некоторых лед в этом году вскрылся раньше времени, и чтобы предотвратить заторы и затопление ближайших сел, сотрудники МЧС разбивают глыбы взрывами. В патруль отправился и корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

На борту вертолета - опытные спасатели и метеорологи. Они патрулируют эти места не первый год и знают характер каждой реки.

«Максимальные уровни воды в весеннем половодье будут на 25-75 см ниже нормы. Но если выпадет много осадков, то возможно подтопление городов Тихвин, Любань и Тосно», - говорит сотрудник Гидрометцентра Анастасия Качалова.

Некоторые реки вскрылись раньше срока. Например, Тихвинка. Она вообще неспокойная - почти каждый год стремится выйти из берегов. Чтобы этого не произошло, сотрудники МЧС ломают лед. Но не здесь, а в десятках километрах отсюда на реке Сясь. Именно через нее излишняя вода уходит в Ладогу.

* Алтай под водой: аномальные паводки затопили тысячи домов

Сейчас толщина льда на реке Сясь примерно 30 сантиметров. При такой теплой погоде он сломается уже через неделю и пойдет в строну Ладоги. Но на входе в озеро может образоваться плотина, затор. И тогда нескольким населенным пунктам угрожает подтопление. Чтобы этого не случилось, вон там вдалеке подрывники заложили взрывчатку - 120 килограммов.

Заряды аммонита - промышленной взрывчатки - через лунки опускают под лед на глубину около метра. Мощность каждый год вычисляют по ряду параметров. Сейчас нужно расчистить участок 100 на 200 метров.

Вокруг эпицентра перекрывают большой участок реки и суши, чтобы случайные рыбаки или туристы не пострадали. О рыбе тоже позаботились: ее распугивают звуковыми сигналами и небольшими взрывами. После таких мер течение уже ничто не сдерживает. Тем не менее, сотрудники МЧС предпочитают готовиться к худшему.

* В Северной Осетии восемь семей могут остаться без жилья

«Готовы не только сотрудники МЧС, но и вся система РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – прим. ред.) - это более 1600 единиц техники и 3000 человек. У нас силы и средства будут приведены в повышенную готовность», - пообещал начальник главного управления МЧС Росси про Ленинградской области Максим Бирюков.

В прошлом году в Ленинградской области обошлось без подтоплений - весна выдалась мягкой. Как и сейчас. Дать долгосрочный прогноз метеорологи не могут, но местные жители поводов для беспокойства пока не видят.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-03-2015, 23:36
0
223

0

Наверх Яндекс.Метрика