Представитель WikiLeaks: Швеция затягивала дело Ассанжа под ложными предлогами

13 марта шведская прокуратура направила запрос адвокатам Джулиана Ассанжа о его согласии на допрос в Лондоне и взятие образцов ДНК. Ранее представители обвинения категорически отказывались от приезда в Соединённое Королевство. Следствие было начато летом 2010 года по заявлению двух женщин, обвинивших Ассанжа в сексуальных домогательствах. Сам он свою вину категорически отрицает. С 2012 года разоблачитель скрывается от экстрадиции в Швецию в посольстве Эквадора в британской столице. По мнению представителя WikiLeaks Кристинна Храфнссона, это дело подрывает репутацию Швеции как традиционного защитника прав человека.

видео: © RT / фото: © RT

Граждане Соединённого Королевства уже заплатили большие деньги за организацию круглосуточного наблюдения за Ассанжем. Согласно некоторым подсчётам, служба столичной полиции потратила на эти цели более ?10 млн, что составляет ?13,5 тысяч в день.

Как рассказал RT официальный представитель Wikileaks, это дело серьёзно подпортило репутацию Швеции.

«Все эти годы шведский прокурор настаивала на том, что не может выехать в Лондон для допроса, поскольку это незаконно. А сейчас, неожиданно, - все препятствия исчезли. На мой взгляд, это изначально были лишь пустые слова. Вся эта ситуация бросает тень на репутацию Швеции, как традиционного защитника прав человека, и доказывает, что в течение этих лет они, видимо, просто затягивали дело под ложными предлогами. В ходе апелляционного процесса прокурору дали понять, что она, вероятно, проиграет это дело, если оно так и не сдвинется с мёртвой точки. Что ж - давно пора. Ведь четыре с половиной года ничего не происходило», - отметил официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Теперь стало известно, что прокуратура Швеции намерена допросить в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Прокурор Марианн Ню направила запрос адвокатам Ассанжа о его согласии на допрос в Лондоне и взятие образцов ДНК. Власти Соединённого Королевства уже заявили, что не возражают против проведения шведской прокуратурой допроса находящегося в Лондоне основателя WikiLeaks, однако они также напомнили, что он скрывается в эквадорском посольстве, и Швеция должна договариваться с дипломатами Эквадора.

Напомним, 1 марта 2015 года Джулиан Ассанж подал апелляцию в Верховный суд Швеции в отношении международного ордера на его арест. С лета 2012 года разоблачитель скрывается от экстрадиции в Швецию в посольстве Эквадора в Лондоне. Адвокаты Ассанжа заявили, что такое серьёзное ограничение свободы их подзащитного является необоснованным и несоразмерным расследуемому делу.

Имя Джулиана Ассанжа стало широко известным в Швеции в связи со следствием, начатым летом 2010 года по заявлению двух женщин 25-ти и 35-ти лет. Они сообщили полиции, что пострадали от сексуальных домогательств Ассанжа, который в августе того же года находился в Швеции для участия в конференции и для выступления с лекциями. Сам Ассанж всё это время отрицал какую-либо причастность к преступлениям на сексуальной почве.

В июне 2012 года Ассанж пришёл в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. С момента подачи заявления, а именно тогда Ассанж «застрял в посольстве» Эквадора, прошла почти тысяча дней.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-03-2015, 01:04
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика