СМИ: Напряжённые отношения с Москвой могут помешать Канаде вернуть дрейфующую у Чукотки баржу

По мнению экспертов, у Канады могут возникнуть проблемы с возвращением своей баржи, которая дрейфует у берегов Чукотки, так как у Оттавы сложились напряжённые отношения с Москвой из-за ситуации на Украине. Ранее сообщалось, что скованная льдами и дрейфующая без экипажа канадская баржа приблизилась к побережью Чукотки уже на расстояние 70-80 км.

СМИ: Напряжённые отношения с Москвой могут помешать Канаде вернуть дрейфующую у Чукотки баржуфото: © РИА Новости

Баржа канадской транспортной компании NTCL без людей на борту дрейфует у берегов Чукотки. Западные эксперты считают, что у Канады могут возникнуть проблемы с возвращением судна. Им непонятно, как может отреагировать на ситуацию Россия, ведь отношения с ней из-за ситуации на Украине сложились напряжённые, отмечает CBC.

Представители NTCL никак не комментируют ситуацию с баржей, которая потеряла управление на пути следования в канадский город Тектоякчек. Они лишь отметили, что компания планирует провести операцию по возврату судна в июле, когда растает лёд. Но прибрежная охрана США говорит, что это может оказаться не так-то просто.

«Это непростая задача – взаимодействие с Россией, до тех пор, пока сохраняется существующий уровень взаимодействия между США и Россией. А это включает и Канаду», - рассказал руководитель Береговой охраны США Шон Декер.

Сейчас баржа уже прошла в дрейфе около 2,2 тыс. км, приблизившись на 42 км к берегам России в районе Чукотки. Американцам удалось установить на баржу самодельный датчик GPS, который показывает местоположение судна, но с каждым днём его сигнал всё слабее. Существует опасность, что баржа может врезаться в берег, когда потеплеет. Сейчас она скована льдами.

По словам эксперта по политике в Акртике Джона Хиггинботхэма, ситуация с возвращением судна может осложниться тем, что Канада заняла достаточно сложную позицию относительно России из-за ситуации на Украине. «Если Россия не захочет её отдать, то не отдаст», - заявил он.

Ранее сообщалось, что скованная льдами и дрейфующая без экипажа канадская баржа приблизилась к побережью Чукотки на расстояние 70-80 км. Россия, со своей стороны, держит ситуацию под контролем и наблюдает за дрейфующим судном.

«Пограничное управление ФСБ России по Чукотскому автономному округу контролирует экологическую обстановку в районе местонахождения канадской баржи, дрейфующей в Чукотском море. Как сообщили в Погрануправлении, судно сковано льдами и находится на расстоянии 70-80 км от побережья Чукотки между поселками Ванкарем и Мыс Шмидта», - сообщили ранее в правительстве региона. Разлива топлива в месте нахождения баржи не наблюдается.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-03-2015, 02:04
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика