Останки 12 красноармейцев нашли поисковики Северной Осетии

Владикавказ, 14 марта. Останки 12 бойцов Красной армии обнаружили поисковики Северной Осетии, которые ведут раскопки на месте сражения за Эльхотовские ворота. В 1942 году советские войска задержали фашистов в горах Кавказа и не дали им прорваться к Каспию. На небольшом перевале погибли тысячи красноармейцев. Многие из них долгое время считались пропавшими без вести. О том, как возвращают имена неизвестным солдатам, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.

Бойцы 19-й морской стрелковой дивизии ценой своих жизней отстаивали эту высоту. Сегодня самое сложное в работе поисковиков - установить личность героя. В это раз повезло. Вместе с останками бойца нашли и медальон. Погибшим солдатом оказался житель Луганской области Украины Иосиф Стрига.

*

Останки солдата обнаружили у входа в немецкий блиндаж. Скорее всего, красноармеец погиб от разрыва артиллерийского или минометного снаряда.

Поисковики уверены, Иосиф Стрига надеялся вернуться домой. Об этом говорят монеты, найденные с медальоном солдата. Для того, что найти родственников солдата поисковики уже направили запрос в Луганскую область. Ребята надеются отыскать их к юбилею Великой Победы.

На мемориальном комплексе «Эльхотовские ворота» сегодня захоронены останки 500 красноармейцев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-03-2015, 12:33
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика