Увольнять «за сепаратизм» будут без суда

В Раде зарегистрирован законопроект № 4300а, который позволит без суда увольнять чиновников, отбирать имущество и распускать партии по подозрению в сепаратизме.

Законопроект «О противодействии и предупреждении сепаратизма и преодолении сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)» имеет три основных задачи:

- увольнение государственных служащих и запрет занимать государственные должности (в том числе право избираться народным депутатом) для лиц, которые подозреваются в деятельности связанной с сепаратизмом;

- ликвидацию политических партий, общественных организаций и других юридических лиц, в том числе банков, которые причастны к сепаратизму;

- конфискацию имущества лиц, которые причастны к сепаратистской деятельности.

Исходя из текста документа, увольнять будут всех чиновников, в отношении которых есть хотя бы подозрения о ведении сепаратистской деятельности. При этом, не требуется решение суда, достаточно завести уголовное дело. Даже если в последующем вина лица не будет доказана, а суд оправдает такого человека - механизм восстановления на работу - не предусмотрен. Что является не просто нарушением конституционного принципа о презумпции невиновности, но и создаёт неограниченный механизм для борьбы с политическими оппонентами.

При нынешнем состоянии законности на территории Украины ссылаться на её конституцию не имеет особого смысла, тем не менее законопроект прямо её нарушает. Например, в части запрета избираться в качестве народного депутата, поскольку в основном законе указано, что избираться не может лицо имеющее судимость, но никак не то, которое «подозревалось».

Также в документе отсутствует четкое определение понятия «сепаратизм», кроме того отсутствуют четкие механизмы проведения ликвидации юрлиц и конфискации имущества лиц, подозреваемых в сепаратизме и предложения внести изменения в соответствующие процессуальные кодексы.

Проект Закона Украины № 4300а был подан 17.17.2014 г. народными депутатами Олегом Ляшко, Сергеем Соболевым, Валерием Капунцовым и Игорем Еремеевым. В первом чтении закон о десепаратизации был принят 22 июля 2014 года.

Новости Крыма 24

*

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 14-03-2015, 13:23
0
329

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика