ДНР: Страны-гаранты должны предотвратить возобновление боев в Донбассе

Власти Донецкой и Луганской народных республик ждут реакции стран-гарантов минских соглашений на оттягивание Киевом сроков реализации пункта об определении статуса Донбасса, заявил LifeNews вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, малейшие отступления от резолюции «нормандской четверки» должны быть оправданны, а Украина систематически пренебрегает алгоритмом, под которым стоят подписи не только Петра Порошенко, но и глав других государств.

- Сейчас для нас важна реакция стран-гарантов и миссии ОБСЕ, поскольку речь идет о невыполнении конкретного пункта минских соглашений, которые предписывают Киеву определиться со статусом Юго-Востока не позднее 14 марта, - подчеркнул Пушилин. - Нас не должно волновать, почему они не назначили пленарного заседания в Раде по этому вопросу, поскольку времени у парламента было достаточно.

По словам вице-спикера ДНР, отступление от минских договоренностей грозит Донбассу эскалацией конфликта. Денис Пушилин рассказал, что за последние несколько суток, когда уже стало ясно, что Киев не успевает вынести решение, случаи нарушений режима перемирия с украинской стороны участились.

- Мы обращаем внимание всех участников переговорного процесса, что за последние дни ситуация на линии столкновения начала меняться, и нам важно не допустить возвращения к открытому вооруженному противостоянию, - резюмировал он.

Вместе с тем, по словам Пушилина, отложив решение по определению статуса территорий, Украина поставила под сомнение сроки реализации других важнейших пунктов программы, одобренной главами стран «нормандской четверки» и членами Контактной группы 12 февраля.

- К этой дате - 14 марта - мы должны были уже приступить к реализации экономической части документа, а мы с политической никак закончить не можем. Экономическая блокада Донбасса продолжается, а рабочие подгруппы у нас давно созданы и рвутся в дипломатический бой, чтобы снизить финансовое давление на жителей республик, - пожаловался Пушилин. - Теперь даже ориентировочные сроки имплементации экономической части документа назвать нельзя. Территориальный вопрос - он очень острый, и пока он не разрешится, мы не можем двигаться дальше.

Как сообщал LifeNews ранее, cегодня истекает срок, когда Киев должен был определиться со статусом районов Донбасса. В администрации Петра Порошенко заявили, что Верховная рада Украины пока не готова утвердить границы территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР: парламент проведет голосование по этому вопросу лишь на следующей неделе.

В соответствии с документом, принятым 12 февраля в Минске, стороны должны совместно провести выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, Контактная группа согласовала проведение на Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-03-2015, 14:56
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика