В Лутугинском интернате приготовили первый «мирный» обед

Дети-инвалиды и сироты из интерната города Лутугино Луганской народной республики не имели полноценного питания несколько месяцев. Но после того, как учреждение взял под патронат Луганский электромеханический завод, к воротам приюта, наконец, привезли мясо, овощи и фрукты.

Подростки сами вызвались разгружать машины с продуктами. Директор учреждения Любовь Шаменко говорит, что многие из них уже отвыкли от здоровой пищи, и поэтому сегодня в школе-интернате настоящий праздник. В отличие от сверстников, которые живут в обычных семьях даже самого среднего достатка, любимым блюдом воспитатели учреждения почти единогласно признали борщ.

- Сегодня дети увидели капусту, лук ,свеклу, картошку, сосиски, творог, - рассказывает директор. - А вообще наши детки очень любят борщ. Мы не всегда могли его сварить на обед, а теперь сможем.

Лутугинский интернат стал настоящим домом для 117 ребят. Среди них не только инвалиды и сироты, но и те, кому просто негде жить - их дома уничтожили снаряды украинской армии. Например, Юля Бардушко приехала из Чернухино после того, как артиллерия нацгвардии оставила на месте целой улицы руины и пепелище.

- Сидишь в подвале, все трусится невозможно это передать - Не отошла еще? - Нет еще. Это просто очень страшно невыносимо, начинаешь пугаться, прятаться куда попало. Это страшно вспоминать, - говорит девочка.

Главный повар интерната Надежда Кротова рассказывает, что во время боевых действий в интернате питались тем, что сотрудники приносили из дома и погребов. Выручали друг друга и воспитанники - Никита Паньков вспоминает, как целой компанией ребята ходили на рыбалку, чтобы прокормить друзей.

- Когда у нас не было еды, мы в пруду рыбачили. Удочек у нас не было, поэтому научились ловить рыбу голыми руками, - хвастается мальчик.

Повара добавляют, что в последнее время с питанием очень помогали волонтеры: привозили крупы, макароны и консервы. Но в сегодняшнем меню, кроме любимого борща, будут блюда родом из прошлой мирной жизни.

- Сегодня праздник, поэтому мы готовим вареники с картошкой и лучком. А на полдник будут ватрушки, переданные «Аэрофлотом». В общем, гуляем! - говорит повар.

Другие населенные города Донбасса постепенно возвращаются к мирной жизни. В этом им активно помогают бойцы ополчения ДНР и ЛНР. Так, сотрудники МЧС Донецкой Народной Республики развернули мобильные лагеря помощи для пострадавших во время обстрелов в Дебальцеве и Углегорске. Спасатели организовали полевые кухни с горячим питанием, блоки для оказания медицинской помощи и привезли генераторы электроэнергии, от которых местные жители заряжают мобильные телефоны и фонари. Сотрудники банка ДНР, в свою очередь, подготовили небольшие денежные компенсации для всех социально незащищенных категорий населения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-03-2015, 16:54
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика