В Днепропетровской области придётся закрыть каждую шестую школу

Денег, которые укрокабмин выделил на образование и медицину Днепропетровской области, хватит только до октября, сообщает Новостное агентство «Харьков». В результате в городе закроется каждая шестая школа, а каждый шестой учитель будет уволен. Об этом заявил народный депутат Александр Вилкул.

По словам политика, под видом децентрализации правительство разваливает систему образования и здравоохранения. Впервые финансирование школ и больниц происходит не из местного бюджета. Киев забирает все налоги себе, а потом целевыми субвенциями направляет деньги в регионы. Однако эти субвенции настолько мизерные, что не покрывают даже самые необходимые расходы, в том числе социально защищенные – зарплату, энергоносители, бесплатное питание детей из малообеспеченных и многодетных семей. Результат налицо – школы, больницы, медсанчасти и амбулатории поставлены на грань выживания.

«Так, объём медицинской субвенции, предусмотренный на содержание медсанчасти в Желтых водах меньше плана практически в два раза. Аналогичная ситуация и в Павлограде, где из-за последних бюджетных новаций без медицинского обслуживания могут остаться более 30 тысяч жителей Западного Донбасса. Уже сегодня власти планируют сократить количество больниц и школ в Покровском, Межевском, Царичанском и Софиевском районах», — сказал Вилкул.

Депутат также сообщил, что благодаря такой политике государства, в Кривом Роге под ударом оказались 5 детско-юношеских спортивных школ. Ранее они финансировались из Фонда социального страхования. Чтобы 2 тысячи криворожских детей не остались без спортивных занятий и тренировок, и найти 1,8 млн грн на содержание ДЮСШ, местным депутатам пришлось пожертвовать ремонтом крыш.

Всего в 2015 году Днепропетровская область не дополучит от государства в виде медицинской субвенции 802,5 млн грн (20%). А областное образование недосчитается 390,0 млн грн. (15%). В результате денег хватит только до половины октября. В ноябре и декабре платить зарплаты будет уже нечем, на электроэнергию денег тоже не останется.

Депутат потребовал от Кабмина выделить из госбюджета дополнительно 1,2 млрд грн на содержании образования и медицины Днепропетровской области.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 15-03-2015, 09:47
0
290

0

Наверх Яндекс.Метрика