Губернатор Хорошавин купил теплоход за 140 миллионов рублей

140 миллионов рублей было потрачено из бюджета Сахалинской области в 2013 году на покупку теплохода «Поларис». Закупочная цена судна - 73 миллиона рублей. К этой сумме добавилось 20 миллионов рублей на транспортировку из Мурманской области, но куда делось еще 47 миллионов, выяснить пока не удалось.

- Еще больше вопросов возникает по поводу смысла приобретения. Судну на момент покупки было уже 45 лет. Оно было построено датской фирмой в 1968 году. При покупке теплоход позиционировался как судно с усиленным ледовым классом, но на деле так ни разу и не вышел бороздить ледовые просторы, - рассказывает корреспондент LifeNews.

- На самом деле судно имеет очень слабый ледовый класс - Л1, - отмечает капитан дальнего плавания Сергей Ковалев. - У него еще и очень слабый двигатель.

«Поларис» за все время с момента приобретения отвозил и забирал пассажиров с Курил всего семь месяцев, а все остальное время находился в порту. Ежегодно теплоход отправлялся на освидетельствование, которое занимало больше двух месяцев.

- Как только «Поларис» стал ходить по маршруту Южно-Сахалинск - Корсаков - Курилы, то сразу же вскрылось, что это судно нуждается в ремонте, - рассказал член совета по противодействию коррупции Вячеслав Еременко.

В 2014 году «Поларис» осмотрели в южно-корейском порту Пусан, и там теплоход «помолодел» на 14 лет. Это существенно упростило процедуру регистрации судна в России, безопасность пассажиров при этом не учитывалась. Сейчас пассажиров на теплоходе никто не возит, однако до сих пор его команда получала зарплату из бюджета.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-03-2015, 09:56
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика