В Магадане готовятся к открытию сезона по добыче золота

Москва, 15 марта. В Сибири сейчас ещё по-зимнему холодно, но жители уже начинают готовиться к предстоящей весне. В Магаданской области старатели проверяют оборудование на золотоносных приисках. В условиях вечной мерзлоты добраться до породы богатой драгоценным металлом можно только с помощью взрывов. Новая технология на Колыме позволяет поднять на поверхность сразу 70 тысяч тонн грунта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Людмила Щербакова.

Взрывник Дмитрий Майоров закладывает в скважины взрывчатку. 400 8-метровых углублений соединены друг с другом детонирующим шнуром. Земля здесь промерзшая насквозь и прочная, как хороший бетон.

«Лед оттаивает, в лучшем случае, на метр летом. А так все, дальше не оттаивает. Это и есть вечная мерзлота», - рассказал взрывник Дмитрий Майоров.

Как только все скважины заполнены. Раздается первый в этом году взрыв. Так высвобождается сразу 70 тысяч тонн горной породы. Теперь можно добраться и до богатого золотом грунта. Рядом тяжелая техника уже готовит площадку для следующего взрыва.

«Тяжелый на обработку. Мороженый. Чтобы вывести, надо зарыхлить. Это самое тяжелое считается», - пояснил бульдозерист Анатолий Ныч.

Взрывая участок за участком, только в этой артели планируют высвободить почти 1,5 миллиона тонн пустого грунта. И только после этого они смогут добраться до золотых запасов. Причем завершить работы необходимо до новых заморозков.

«Очень коротенький сезон, а глубины все больше и больше. У нас на сегодняшний день меньше глубин, чем 12 метров нет. Средние глубины по артели в пределах 15 метров, потому мы не успеваем за оттайку, это освоить. Иначе такого количества золота без буровзрывной технологии при сегодняшнем содержании золота намыть невозможно», - рассказал директор золотодобывающего предприятия Василий Сердюк.

Каждый год показатели улучшаются. Добывают золото не только на суше. Используют и драгу - плавучее сооружение для разработки россыпных месторождений золота, залегающих на дне водоёмов.

«Лед сильно давит. Толщина льда при контрольном бурении показала больше метра. Корабли океанские тонут, не то, что эта маленькое суденышко. Поэтому отдалбливаем полностью по ее периметру», - рассказал начальник дражного участка Валерий Ялтонский.

Освободить драгу ото льда нужно и для того, чтобы не повредить ее во время взрыва. Лед вокруг нее также взрывают. После этого плавучая фабрика почти готова к добыче золота. Промывочный сезон-2015 на Колыме начнут в конце апреля.

У старателей тоже существует план. И чтобы его перевыполнить, им как воздух нужно долгое и теплое лето. Погода во многом определяет успех предприятия. Поскольку все остальное оборудование и рабочие руки у компании есть. Как правило, за один сезон предприятие добывает почти 900 килограммов золота.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 10:05
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика