Министр финансов ЛНР: Национальную валюту вводить не планируем

В самопровозглашенной ЛНР вводится мультивалютная система расчетов. Постановление правительства республики вступает в силу сегодня. Как заявил в интервью LifeNews министр финансов республики Евгений Мануйлов, в ходе этого эксперимента луганчане должны сами выбрать денежные средства той страны, которыми им будет удобно расплачиваться за товары и услуги. При этом национальную валюту власти вводить не планируют.

- Введение национальной валюты в республике не планируется. Все социальные выплаты будут производиться в той валюте, в которой народу будет выгодно. По нашим предположениям, жителям будет выгодно производить оплату в рублях. В связи с экономической блокадой региона со стороны Украины у нас нет возможности производить товарообмен с Киевом и мы были вынуждены переориентироваться на сотрудничество с Российской федерацией, где и производим закупку продуктов питания и товаров.

Как заявил министр финансов республики Евгений Мануйлов, основной валютой, по которой будет производиться расчет в магазинах, останется гривна, однако луганчане смогут расплатиться рублями, долларами или евро, обменяв по официальному курсу.

- На территории ЛНР сегодня расчет можно производить в четырех валютах - рублях, гривне, долларах или евро, - заявил LifeNews министр финансов республики. - Основной валютой остается гривна, сегодня в крупных супермаркетах и мелких магазинах появятся кассы по расчетам в мультивалютах, там будет висеть официальный курс для обмена гривны на деньги других стран. На рынке народ сможет расплачиваться сразу в нескольких валютах. Сейчас Киев не выполняет минские договоренности, и мультивалюта будет ходить до тех пор, пока не будет отстроена работа банковской системы в республике.

Ранее о введении мультивалютной системы расчетов заявил и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он заявил, что жители республики должны сами решить, какой валютой им будет лучше пользоваться.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-03-2015, 11:57
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика