США раскритиковали Великобританию за решение присоединиться к новому банку Китая

Администрация президента США Барака Обамы раскритиковала Великобританию за то, что она подала заявку на членство в создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Пекин планирует создать глобальный финансовый институт, способный конкурировать с Всемирным банком и МВФ, которые находятся под контролем США. Экономический консультант Кит Бойфилд считает, что Вашингтон боится потерять своё влияние на внешнюю политику некоторых азиатских стран.

видео: © RT / фото: © RT

«Детская паранойя США в отношении Китая» - именно так Пекин охарактеризовал реакцию Вашингтона на решение Великобритании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, который создаётся по инициативе Китая.

Вашингтон редко говорит о своих разногласиях с Великобританией, с которой его связывают «особые отношения». Но в этот раз США публично раскритиковали решение Лондона и заявили, что их беспокоит тенденция Великобритании «во всём подстраиваться под Китай». Кое-что в этой новой кредитной организации особенно тревожит Америку.

Принимая во внимание тот факт, что самый большой взнос делает именно Китай, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций становится прямым конкурентом поддерживаемых Америкой Всемирного банка и МВФ.

Новый банк будет обеспечивать страны-участницы средствами на проекты по развитию инфраструктуры, на которые может отказаться выделять деньги Всемирный банк. По мнению экономистов, США опасаются, что американской гегемонии будет брошен вызов.

«Это забавно. Похоже, конкуренция американцам не по душе. Не будем забывать, что штаб-квартира Всемирного банка находится в Вашингтоне. Думаю, они чувствуют, что это может угрожать их гегемонии - той доминирующей роли, которую они играют во внешней политике ряда стран Азии», - сказал в эфире RT экономический консультант Кит Бойфилд.

Власти Великобритании некоторое время назад обратили взор на Восток, регулярно подчёркивая важность экономических отношений с Китаем.

Богачи из Пекина, в свою очередь, охотно вкладывают средства в британскую инфраструктуру и проекты стоимостью в миллиарды фунтов.

Среди последних - планы по строительству второй высокоскоростной железной дороги, развитие новой деловой зоны в Лондоне под названием «Азиатский бизнес-парк» и создание города вокруг аэропорта в Манчестере.

Кит Бойфилд считает, что Великобритания действует исключительно из соображений экономической выгоды.

«Америка до сих пор остаётся крупнейшей мировой экономикой. Однако здесь, в Лондоне, мы поняли, что Китай и Дальний Восток весьма перспективны с точки зрения экономического роста и возможностей для торговли. Мы имеем дело с банком, который рассматривает возможность инвестировать $50 млрд. Это означает, что теперь Китай - крупный игрок. Возможно, американцы немного обеспокоены, ведь это свидетельствует о том, насколько важен Китай», - заключил экономист.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-03-2015, 12:06
0
162

0

Наверх Яндекс.Метрика