Миллиардер Семин стал подозреваемым по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Глава совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин и гендиректор управляющей компании и ОАО «Инвестиционная строительная компания» Роберт Хайрулин стали подозреваемыми в рамках уголовного дела, возбужденного СУ СКР по Республике Татарстан в связи с пожаром в ТЦ «Адмирал», повлекшим многочисленные жертвы. Роберт Хайрулин уже задержан, сообщается на сайте СК России.

Семин и Хайрулин подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц», а также «Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования, либо сбыт такого документа».

По данным следствия, в 2004 году подозреваемые приобрели четыре цеха завода «Серп и Молот» на улице Клары Цеткин в Казани, чтобы получать прибыль от сдачи в аренду торговых площадей, однако помещения были зарегистрированы в собственность с нарушениями закона.

- 15 марта 2008 года Хайрулин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом мужчина не указал сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП «БТИ» и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. В результате в январе 2009 года Хайрулин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса, - сообщили СК.

В дальнейшем, по данным СК, недвижимость, введенная в эксплуатацию в обход законодательства, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра с грубыми нарушениями норм противопожарных правил. Так, не были оборудованы исправные системы оповещения о пожаре, произведены планировочные решения, существенно затруднявшие эвакуацию людей, а также способствовавшие быстрому распространению задымления и огня.

В беседе с LifeNews глава «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин полностью отрицал все возможные обвинения в его адрес в связи с трагедией в казанском ТЦ «Адмирал». По словам бизнесмена, он не является владельцем сгоревшего здания, ему принадлежат только инвестиционные паи в фонде, в собственности которого находится несколько десятков помещений. Семин заявил, что согласно договору аренды, ответственность за пожарную безопасность в здании несет арендатор. Бизнесмен уточнил, что сам он сейчас находится во Франции и не намерен возвращаться в Россию.

Напомним, Советский районный суд Казани уже арестовал арендатора сгоревшего здания, владельца торгового дома «Адмирал» 30-летнего Гусейна Гахраманова, который ранее сообщил LifeNews, что неизвестные время от времени угрожали ему поджогом здания ТЦ. Предприниматель останется под стражей как минимум до 11 мая 2015 года.

Пожар в торговом комплексе «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. По последним данным, погибло 17 человек и более 60 пострадали. В ГУ МЧС по Республике Татарстан рассказали, что, по предварительным данным,возгорание произошло в кафе, расположенном в пристройке ТЦ. Огонь распространился на площади в четыре тысячи квадратных метров. Во время пожара в «Адмирале» обрушились перекрытия, завалы ТЦ разбирают до сих пор.

По данным LifeNews, в здании, арендованном под торговый комплекс, соблюдались не все требования пожарной безопасности, контролирующие службы выносили предупреждения, но нарушения не были своевременно устранены. В то же время, как сообщили в Приволжском региональном центре МЧС, многие из погибших во время пожара в «Адмирале» имели шанс спастись, но вместо этого вытаскивали свое имущество.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-03-2015, 13:57
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика